• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋退化一定要開刀?醫師推薦5招關節炎日常保健

膝蓋退化一定要開刀?醫師推薦5招關節炎日常保健
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彰化基督教醫院 骨科部醫師 沈泰杉、個案管理師 王素雲】63歲的張女士是位退休老師,年輕時忙於工作及照顧家庭,鮮少有閒暇時間,去年退休後便報名了社區大學課程及各項旅遊活動,與先生一同學習日語、書法,走訪台灣各處景點,享受愜意生活。

但最近兩個月張女士感到右側膝蓋疼痛不適,兩側膝蓋大小不一,疼痛的右側明顯腫脹,外出旅遊尤其上下坡時只能坐在路旁休息,平日上下樓梯時也覺得膝蓋疼痛難耐,試過各種痠痛藥膏、貼片,雖然使用時的確可以止痛,但膝蓋疼痛仍然反覆性發作,身體一向健朗的她,就診時滿臉沮喪的問「醫生,我這個是膝蓋退化了嗎?是不是需要做手術呀?」

診間經過基本檢查及X光檢測發現,張女士的確有退化性膝關節炎,膝關節腔的確有磨損情形,屬於輕度退化,並沒有嚴重到需要做人工膝關節手術,教導日常膝蓋保健的一些小技巧後,張女士大大的鬆了一口氣。

臨床上常用Kellgren-Lawrence Grading Scale,將退化性膝關節炎分為五級。

  1. 第0級為關節腔空間無狹窄無骨刺增生,在X光上並無退化特徵出現
  2. 第1級為疑似有關節狹窄及骨刺產生(隱約可見)
  3. 第2級為關節輕微變窄,且紅色圓圈處也有明顯骨刺增生
  4. 第3級為明顯多處骨刺、硬骨開始變白、關節明顯變窄
  5. 第4級為出現較大骨刺、關節空隙更窄、硬骨磨損變形、軟骨已經磨穿

第0級為無退化特徵,第1.2級就會感受到膝蓋的不適,藉由保守性治療及口服藥物可有效緩解不適情形,3級為中重度退化性關節炎,可使用類固醇、玻尿酸或PRP (濃縮血小板血漿)等治療方式,4級為嚴重退化性膝關節炎,視身體狀況及年紀應考慮接受手術。

針對

膝蓋退化日常保健

的方法有下列幾項

  1. 減少使用關節頻率:
    年齡增加與過度使用是造成退化性關節炎的兩大因素,儘量避免過度使用,尤其是長時間的蹲跪、提重物等動作會增加膝關節的負荷,應盡可能避免。另外足夠的休息可以幫助減輕疼痛。

  2. 持續運動與減重:
    依據美國骨科醫學會之治療指引,對於退化性關節炎患者最有效、最強烈建議的方式是運動及減重,對於體重過重(身體質量指數BMI ≥ 25)者,應進行體重控制,降低膝蓋對於身體長期負重所造成的耗損。
    另外散步、游泳、騎腳踏車等具有氧且衝擊性較小的運動,可減少疼痛狀況,並增進走動的舒適性,除此之外,適度運動不但可增加肌肉力量,降低不適,更可有效控制體重,降低膝蓋的耗損。

  3. 肌力訓練:
    適當的肌力訓練可以減輕關節的負擔,減少引發疼痛的活動,對於骨關節炎也是有很大的幫助。建議每日進行股四頭肌訓練運動,增加膝關節的穩定性,減緩關節的磨損。
    ★股四頭肌運動:坐在床邊或椅子上,右腳腳尖往上抬高10秒後放開,之後換左腳,早、晚雙腳各做50下。

  4. 適當輔具:
    護膝、拐杖、氣墊鞋或減壓鞋墊..等,都可保護膝蓋,減少行走時的衝擊,並能適度減緩疼痛。
    一般情況下,不需要特別選購昂貴或功能特別強的護膝,因為愈強的護膝,保護支持效果愈好,用久了反而會減少鍛鍊肌肉的機會。此外,護膝應該是間歇性使用,例如,膝蓋不舒服時穿上,狀況好時則拿下,不要一直依賴護膝,才有機會訓練肌肉。

  5. 熱敷:
    熱敷可以增進血液循環,增加膝關節活動度,進而減輕疼痛,建議早晚各熱敷15分鐘,但務必留意熱敷袋溫度,避免燙傷。

【延伸閱讀】


本文由彰化基督教醫院授權刊載, 原文網址

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面