• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美女營養師私房7招養美肌!這4樣讓你暗沉長皺紋

美女營養師私房7招養美肌!這4樣讓你暗沉長皺紋
【早安健康/Donna營養師】皮膚是一個容易透露出年齡的地方,每個女人都希望自己可以擁有像20歲一樣的彈力美肌,更希望自己素顏也很迷人,不用一直依賴美肌軟體。

年輕的皮膚因為真皮層裡面的膠原蛋白和彈力蛋白充足,所以可撐起皮膚,使皮膚看起來澎潤有彈性、表面平整沒有皺紋。且年輕的皮膚其表皮層的神經醯胺 (ceramide,又稱為賽絡美或分子釘) 含量充足,神經醯胺是角質層細胞間脂質的成分,可以在皮膚形成一個保護層,幫助皮膚抵抗外來的刺激 (如:紫外線、過敏原),也可避免水分流失。

隨著年齡的增長,皮膚中的膠原蛋白流失,且膠原蛋白的結構變得鬆散、萎縮、失去彈性,導致皺紋的產生。除此之外,神經醯胺也會隨著時間而流失,導致皮膚的屏障能力降低、水分容易流失變得乾燥。

皮膚水嫩有彈力的七大飲食原則



  1. 攝取足夠的蛋白質
    身體會利用甘胺酸、脯胺酸、離胺酸…等胺基酸來製造膠原蛋白,而這些胺基酸來自於我們吃的蛋白質食物當中,像是:魚類、肉類、黃豆製品、蛋、奶類,根據每日飲食指南建議,每天要攝取大約1.5個手掌大小的「豆魚蛋肉類」。

  2. 攝取足夠的好油脂
    我遇過幾個吃水煮餐減肥的個案,他們都出現皮膚乾燥、脫皮、失去光澤…等現象,因為飲食當中缺乏了必需脂肪酸,皮膚機能大受影響。每天建議要攝取1~2湯匙的油脂和1湯匙的堅果,油脂的來源以冷壓初榨植物油較為理想,以確保有攝取到足夠的必需脂肪酸。

  3. 維生素C促進膠原蛋白合成
    維生素C可以活化身體製造膠原蛋白的兩個重要關鍵酵素:脯胺酸羥化酶、離胺酸羥化酶,當飲食中缺乏維生C素時,就會導致膠原蛋白無法合成,出現牙齦流血、血管失去彈性、皮膚點狀出血…等症狀。芭樂、柑橘類、奇異果、甜椒含有豐富的維生素C,每天應攝取2~3個拳頭大小的水果。

  4. 維生素A維持皮膚健康
    維生素A可以使黏膜細胞合成醣蛋白,有助於保持皮膚的濕潤、維持上皮細胞與黏膜的健康。肝臟、深綠色蔬菜、深黃色蔬菜、紅蘿蔔是富含維生素A的食物。

  5. 維生素E保護皮膚
    自由基是造成身體與皮膚老化的元凶之一,當皮膚的色素蛋白受到自由基影響而變性與沉澱,就會造成老人斑。維生素E參與細胞膜的抗氧化作用,可以清除自由基、保護細胞。植物油、堅果、胚芽是維生素E的主要食物來源。

  6. 鋅促進傷口癒合
    身體幾乎所有蛋白質的合成過程都需要鋅來參與,當然也包含了膠原蛋白。而且鋅在皮膚表皮當中的分佈量相當高,因此攝取足夠的鋅也有助於維持上皮細胞的健康,易可促進傷口癒合。

  7. 花青素和前花青素保護膠原蛋白
    花青素和前花青素主要存在於紅色、藍紫色的蔬果當中,像是:葡萄皮、葡萄籽、藍莓、莓果…等,黑豆與紅酒當中也有。花青素和前花青素都是非常好的抗氧化劑,可以清除自由基,保護細胞膜和皮膚;而且還能抑制膠原蛋白酶和彈力蛋白酶的活性,保護膠原蛋白和彈力蛋白不易被分解,增加皮膚與血管的彈性,可以說是彈力美肌的聖品。

Donna營養師的小叮嚀

遵守以上七大飲食原則,每天攝取均衡、色彩繽紛、少加工的原態食物,並且喝足夠的水分,都有助於維持皮膚的健康與活力。另外,也要遠離抽菸、反式脂肪、甜食和含糖飲料,這些都會加速皮膚老化,容易產生皺紋與暗沉。

【延伸閱讀】


作者介紹:Donna營養師,知名營養保健講師。專長:營養保健、健康管理課程講授等。 Donna營養師部落格Donna營養師粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面