• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、胃酸過多,就用嬰兒式按摩臟器緩解不適

脹氣、胃酸過多,就用嬰兒式按摩臟器緩解不適
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Royal Yoga《慢慢做到位的深層瑜伽》】

瑜伽嬰兒式

模仿孩子蜷縮在母體子宮中的動作,彷彿回到母親懷抱般,此式緩和了我們的神經系統、心跳立即穩定下來,此療癒姿勢可滋養情緒、使人感到舒適安心,也將我們短暫帶離俗世煩擾與步調飛快的現代生活。

它跟〔跪姿前彎式〕很像,差別在腿擺放的位置不同,但兩者都常當成放鬆動作來練習,特別是在比較劇烈的後彎體位法之後或接近課程尾聲時。

瑜伽嬰兒式益處
按摩腹腔臟器。促進消化吸收。改善脹氣與胃酸過多。放鬆肩頸、背部、脊椎。調節血壓與神經系統。舒緩生理期不適。

瑜伽嬰兒式禁忌
膝蓋或腳踝嚴重受傷、貧血、暈眩、失禁或胃食道逆流患者應避免此動作。孕婦應依個人需要調整動作,並將膝蓋打開,以免壓迫腹部。

瑜伽嬰兒式步驟

  1. 呈〔金剛坐〕。雙手自膝窩處將小腿肌肉往後往外撥,臀部坐在腳跟中間,雙腿併攏,大拇指互碰、腳趾朝後、腳底朝上。

    拉長脊柱與頸椎在一延伸線上,背部與地面垂直,下巴平行地板,雙手掌心在大腿上,閉眼調息,深長呼吸。這是冥想的絕佳姿勢,也是坐姿體位的基礎坐姿。
    嬰兒式,瑜伽,舒緩情緒,神經
  2. 吸氣, 雙手高舉過頭,吐氣, 髖屈前彎,額頭貼地於膝蓋前地板上,手臂打開與肩同寬且平行往前延伸。
    嬰兒式,瑜伽,舒緩情緒,神經
    嬰兒式,瑜伽,舒緩情緒,神經
    肩膀不適或肩頸較緊者可將手肘打彎置於小腿兩側地板上, 掌心朝上、肩膀放鬆。

    嬰兒式,瑜伽,舒緩情緒,神經

    胸部貼在大腿上,脊椎延長、放鬆舒展整片背部,在這裡休息一會兒後,反向執行前述步驟直到回起始位置。高血壓、心臟病,高眼壓患者可將雙手握拳交疊,額頭墊高放在拳頭或瑜珈磚上,讓頭部高於心臟位置。
    嬰兒式,瑜伽,舒緩情緒,神經

本文獲得  授權刊載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面