• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎虛讓你耳鳴,日醫教1招益腎利水不耳鳴

腎虛讓你耳鳴,日醫教1招益腎利水不耳鳴
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】耳鳴、聽不清楚,小心是腎臟疾病的徵兆!所謂「腎開竅於耳」,腎臟和耳朵密切相關,日本醫師建議透過簡單的穴道摩擦、活化腎臟功能,有機會擺脫耳鳴困擾!

「腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣。」中醫觀點中,腎精足則聽覺聰靈,腎精虛則兩耳失聰。耳鳴和耳聾都是臨床常見的疾病,宜陞中醫診所院長吳宏乾曾在著作《揉耳養生治病》中指出,治療壓力大或年紀大造成的耳鳴問題,可以從改善腎功能開始。

這麼說,耳鳴、耳聾是腎臟出了問題?日本中醫專門士峯崎由紀說,腎臟功能衰弱,可能連帶導致耳鳴、聽力降低。日本ASUKA針灸治療院(アスカ鍼灸治療院)院長福辻銳記說明,這是因為腎虛使身體排水不利、全身水腫,容易誘發內耳水腫問題,眩暈、耳鳴症狀隨之上身。

因此,維持腎臟良好功能,有機會逆轉耳鳴症狀,透過穴道摩擦刺激腎臟,就是方法之一。福辻銳記建議,透過天天摩擦背部的動作,持續1分鐘,刺激位於「腎俞」、「京門」、「志室」三個能益腎利水的穴道,3至6個月後可以漸漸改善耳鳴、聽力降低的問題,他就有患者在1個月內感受到聽力、耳鳴問題改善不少。

【改善耳鳴:1分鐘刺激穴道遠離耳鳴】




  1. 將雙手手掌放在背後(位置可參考圖示),掌心朝向身體
  2. 雙手手掌持續上下摩擦
    ※可以先以30秒為目標,習慣以後每次要做滿1分鐘
    改善耳鳴:1分鐘刺激穴道遠離耳鳴

醫師提醒,造成耳鳴、聽力降低的原因很多,若症狀嚴重,務必先請專業醫師診治,才能找出病因、對症下藥。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面