• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣吃竟讓更年期提早!快吃6種食物延緩停經

這樣吃竟讓更年期提早!快吃6種食物延緩停經
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】女人一生40多年的時間都和女性荷爾蒙相互平衡與成長,在青春期相遇,在更年期告別。面對更年期,你準備好了嗎?一項英國研究發現,多吃富含DHA、EPA的魚類,可以延後3年進入更年期,若常吃精緻碳水化合物,則讓更年期提早1.5年上門!

「女人的第二青春期」—更年期的荷爾蒙變化大到與青春期差不多,免不了讓女性身體產生變化,期間出現疲勞、心悸、頭暈、燥熱、盜汗等不適症狀。更年期是每個女人必經的路程,一般來說,以停經那年為準,前後約7至10年的期間,就是所謂的更年期,大部分台灣女性在45至55歲左右面對更年期的到來。

其中,遺傳是影響更年期的關鍵因素之一,而壓力大、飲食或生活習慣不佳,更要小心卵巢老化、更年期提早報到,各項病症風險隨之上升。加州大學研究就指出,女性越早進入更年期,死亡風險越高,且細胞老化速度高出6%。

正確飲食觀念可望延緩更年期到來



一份來自英國里茲大學(University of Leeds)的研究,觀察逾3.5萬名35~69歲女性的飲食習慣與更年期時間,發現女性每天吃1份富含DHA、EPA的魚類,裡面Omega-3脂肪酸有抗氧化效果,可延後3.3年進入更年期。

另外,每天多吃1份豆類食物、或攝取1mg維生素B6,同樣有抗氧化作用,有機會延遲半年到0.9年的時間進入更年期。未生育的女性多吃雞肉、葡萄,有助抗老、分泌荷爾蒙,對延緩更年期也有幫助。

更年期提早到來的可能原因



同時,這份調查也指出,精製的碳水化合物增加「胰島素阻抗」的風險,會干擾女性荷爾蒙分泌,因此若是愛吃白飯、白麵包等精緻的碳水化合物,可能讓更年期提早1.5年報到。

不過國內醫師認為,更年期時間以順應身體正常機制為佳,婦產科醫院院長蔡鋒博在節目中指出,更年期太晚也會暴露在癌症風險中,首要保健之道還是戒菸、規律作息,保護卵巢健康。陳曉萱中醫師也建議維持卵巢功能的飲食原則,預防女性荷爾蒙分泌減少造成早發性停經:

《醫師推薦飲食》
  1. 多喝水
  2. 避免烤、炸食物
  3. 吃魚攝取Omega-3
  4. 補充鈣質
  5. 補充維生素B、C:堅果類
  6. 肝腎功能運作:綠花椰菜、奇異果、芹菜
  7. 助脾胃功能運作:南瓜、玉米、香蕉

附註:英國里茲大學博士研究結果條列
  • 每天多吃1份富含DHA、EPA的魚,可延緩3.3年閉經
  • 每天多吃1份豆類,可延緩0.9年閉經
  • 每天多攝取1mg維生素B6,可延緩0.6年閉經
  • 每天多攝取1mg鋅,可延緩0.3年閉經
  • 未生育女性每天多吃1份葡萄,可延緩3.3年閉經
  • 未生育女性每天多吃1份雞肉,可延緩5.2年閉經
  • 每天多攝取1份白米或白麵粉製品,可能提早1.5年閉經
  • 吃素女性比不吃素的女性,可能提早0.8年閉經

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面