• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貧血11種原因與症狀!貧血吃什麼?醫學博士點名2樣

貧血11種原因與症狀!貧血吃什麼?醫學博士點名2樣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】貧血?趕快補充營養就能補血?錯了!專業醫師提醒:現代社會豐衣足食,營養不良造成貧血的情況相當稀少,貧血的原因往往是缺鐵,甚至是疾病的徵兆。因此,與其感覺貧血就隨意補充營養品,更重要的是要找出貧血的原因並加以解決,才能真正改善貧血問題。

貧血原因眾多,從幾乎毫無症狀的輕微貧血,到五年存活率不到30%的惡性疾病骨髓瘤都有可能,亞東醫院腫瘤科暨血液科醫師余垣斌曾在受訪時強調,貧血若不找出原因,只是拼命吃鐵劑補血,不但幫助不大,還可能讓我們錯過找出貧血原因的最佳時機。

本文重點:
貧血定義為何?貧血症狀有哪些?貧血會怎樣?
貧血原因
貧血怎麼辦?貧血吃什麼?貧血治療方法

貧血定義為何?


血液中的紅血球負責將氧氣輸送到全身,若是紅血球數量,或是紅血球中的血紅素過少,就可能會造成人體氧氣不足,也就是所謂的貧血。台灣醫事檢驗學會提供的資訊指出,貧血的判斷以血紅素含量為依據、平均血球容積為依據:

  1. 血紅素含量:成年男性低於13.0 g/dL、女性低於12.0 g/dL。
  2. 平均血球容積:小於80fl稱為小球性貧血,大於100fl稱為大球性貧血,介於80~100fl間則是正球性貧血。

貧血症狀與徵兆:貧血症狀會有哪些?



貧血會帶來什麼症狀呢?貧血會使人體氧氣不足,造成心悸、喘氣、倦怠、頭痛等症狀,嚴重時還可能造成心臟肥大、心臟衰竭,最嚴重可能死亡。美國血液病學會 (American Academy of Hematology)列出了數種常見的貧血症狀:

  • 虛弱
  • 呼吸短促
  • 暈眩
  • 心跳加快,或心跳不規則
  • 耳朵有跳動或呼嘯聲
  • 頭痛
  • 手腳冰冷
  • 皮膚蒼白或發黃
  • 胸痛

美國國家心肺血液研究所資料指出,輕微的貧血可能沒有任何徵兆或症狀,或是出現疲倦、衰弱、皮膚蒼白或發黃等;隨著貧血加重,這些症狀也可能持續出現,或是變得更為明顯。

而嚴重的貧血,則可能出現昏眩、頭暈、口渴加重、出汗、心跳加速但微弱、呼吸急促等症狀,也可能導致運動時腿部痙攣、呼吸短促、甚至是腦部和神經慎損。

缺乏紅血球也可能增加心臟輸送含氧血液的負擔,引起心臟相關的各種症狀,包括心律不整、心雜音(heart murmur)、心臟肥大,甚至心臟衰竭。

貧血高風險族群是誰?



女性是貧血的高風險族群,在台灣高達25%女性有貧血問題(日本貧血女性只有約10%)。國民營養調查顯示,台灣女性每天攝取鐵質約11毫克,低於建議攝取量15毫克。長期缺鐵,可能是台灣女性貧血主要原因之一。

下一頁詳細分析貧血原因與類型,貧血不是單純補鐵就會好!你是哪一種貧血?注意治療方式差很多!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode