健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性癌症第一名!台大外科醫:預防乳癌必做這件事

女性癌症第一名!台大外科醫:預防乳癌必做這件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/立達診所 張容蓉 醫師】乳癌是婦女族群最常發生的癌症疾病,且新增速度相當快,根據 WHO統計,全球有167萬名婦女為乳癌患者,平均每20秒全球就有一名婦女被診斷罹患乳癌。

在台灣,乳癌是婦女癌症發生的第一位,死亡率排名第四位,而且好發年齡比其他癌症要年輕,對婦女健康有相當大的影響,台灣婦女對乳癌更應該提高警戒與力行日常生活型態的改善。

台灣婦女癌症發生率乳癌第一名


乳癌相關的危險因子有許多,包括與遺傳相關的家族史、與女性荷爾蒙相關的如初經早、停經晚、無生育、無哺乳等,與生活型態相關的如運動少、高碳水化合物飲食、肥胖等。

隨著癌症基因研究的進步,許多與癌症相關的基因被發現,也有越來越多人接受基因的檢測。基因檢測可以幫助更加了解自己罹癌的風險狀況,提高自身對高風險疾病的警覺性,儘管目前還無法治療基因缺陷,也並不是帶有這些基因就一定會罹癌,並不需過分憂慮恐慌,但可以積極篩檢,早期發現早期治療,預後都相當好。

婦女肥胖進入更年期乳癌風險大幅增高


研究分析,肥胖除了增加血液循環中的雌激素濃度,可能會加速乳癌細胞的繁殖、增生,也會帶動體內芳香環脢的活性,進而讓體內雄性激素轉化成雌激素,激化乳腺組織的癌化。

另外,過重婦女及高碳水化合物飲食也容易激發類胰島素因子的分泌,類胰島素因子會與血液中蛋白質結合並刺激雌激素的增加,進一步刺激乳癌等腫瘤的發生。

美國一項長期研究發現,肥胖婦女的雌激素平均濃度比苗條婦女高出大約50%至219%,肥胖婦女每增加一單位的BMI,罹患乳癌的風險就會增大約18%。

研究並發現,更年期後體重增加的婦女,罹患乳癌的風險比體重未增加的婦女要高,原因可能是更年期後大量雌激素來自脂肪組織,有加速乳癌繁殖的風險。所以,保持理想的體重、多運動、健康飲食如地中海飲食,少攝取高油脂及高碳水化合物飲食,都有助於降低乳癌的風險。

預防乳癌的更多方法下一頁看醫師更多介紹!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面