健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空汙造成胰島素阻抗!一年讓320萬人罹糖尿病

空汙造成胰島素阻抗!一年讓320萬人罹糖尿病
【早安健康/鍾佩錦報導】綜合媒體報導,根據美國一項研究,2016年新增的糖尿病案例中,有1/7為空氣汙染導致!研究發現,即便是輕度空氣汙染也會使罹患這種慢性疾病的機率增加。

據《法新社》報導,糖尿病為一種生活習慣病,主要與飲食及生活方式有關,但密蘇里州聖路易華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine)研究團隊表示,空氣汙染也是一大原因。

這項研究估計,2016年空氣汙染導致全球新增320萬起糖尿病例,占同年全球新病例約14%。研究指出,空氣汙染會減少人體胰島素分泌,阻止身體將血糖轉換為人體維持健康所需的能量。

研究報告的主要執筆人Ziyad Al-Aly發現,即便是美國環境保護署(EPA)和世界衛生組織(WHO)目前認為安全的空氣汙染程度,也會增加罹患糖尿病風險。目前全球糖尿病患超過4億2000萬人,是世界上增加最快的疾病之一。

腎臟科醫師洪永祥也指出,只要是「長期慢性發炎」都會造成胰島素阻抗,除了肥胖外,空氣汙染、抽菸、久坐、老化、熬夜、食品添加物及烤物等,都是慢性發炎因子。

抗空汙這樣做



  1. 注意空汙警報:環保署除提供未來兩天空氣品質指標 (AQI)預報,還提供每小時更新全台空氣品質監測結果,可做為民眾出門活動或一般日常作息參考,可下載「環境即時通」APP 獲知最新情況。也可在Google Play或App Store搜尋「台灣 空氣汙染」找到其他好用的手機應用程式。

  2. 多搭大眾運輸:盡量不要在街道上行走,以免長期曝露在汙染環境中。

  3. 戴口罩:一般外科用口罩就能阻擋7~8成受到汙染的空氣。雖然最有效的仍是N95,但活動時容易喘,民眾可視自己接受程度選擇使用。

  4. 多喝水:多喝水能稀釋進入體內的汙染物,就能有效減輕身體負擔。此外,三餐均衡營養,保持正常作息也非常重要。

【延伸閱讀】


資料來源: 洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面