• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素D防癌護骨!最有效果的維生素D補充法是…- 第2頁

52.0 K 收藏2

維生素D食用注意事項


  • 國人膳食營養素每日建議攝取量維生素D為5 微克。攝取過多維生素D會造成維生素D過多症,包含皮膚癢、噁心嘔吐、眼睛發炎、腹瀉等等。
  • 懷孕中的婦女須多加注意維生素D的攝取量,因為過量的攝取會造成胎兒發育異常。
  • 有服用降膽固醇、降血壓藥物的民眾不可以同時服用維生素D的補充劑,會影響藥物的作用。

臨床研究/數據

  1. 一篇加拿大的研究顯示,每日攝取大於 10 微克維生素D的婦女和每日沒有攝取維生素D補充品的婦女相比,有較低的乳癌發生率。(1)

  2. 日本一篇隨機試驗指出,隨機將兒童分成兩組,每日給予高劑量維生素D組別的兒童得到A型流感的人數和給予安慰劑兒童相比,低了四成。(2)

  3. 一篇綜合分析的文獻研究 12 篇和骨折有關的臨床數據並發現,每日補充 800IU 的維生素D可以減少20% 髖關節和非脊椎骨骨折的發生率。(3)

營養師Q&A

  1. 維生素D屬於脂溶性維生素,在服用營養補充品的時候,建議飯後服用吸收效果較好。
  2. 此外,牛奶是很好的天然維生素D來源,但是脫脂牛奶中不含維生素D,在做選擇的時候要多加注意。

作者簡介:陳怡潔營養師,英國倫敦大學學院免疫學碩士。

參考資料:
  1. 衛福部國人膳食營養素參考攝取量
  2. Nair R, Maseeh A. Vitamin D: The "sunshine" vitamin. J Pharmacol Pharmacother. 2012;3(2):118-26.
  3. Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr.2010;91(5):1255-60.
  4. Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, Stuck AE, Staehelin HB, Orav EJ, et al. Prevention of nonvertebral fractures with oral vitamin D and dose dependency: a meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Intern Med. 2009;169(6):551-61.

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode