• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

病毒疣、傳染性軟疣分不清?醫師詳解皮膚疣治療

病毒疣、傳染性軟疣分不清?醫師詳解皮膚疣治療
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/游懿聖醫師】常常聽到人家說:身上長了疣,其實,皮膚常見的疣有兩種,一種是大家常聽到的病毒疣(Wart,Verruca),另一種,則是比較少聽到,好發在小朋友的傳染性軟疣(Molluscum Contagiosum)。

這兩種疣有甚麼不同呢?我們來一一介紹吧!

病毒疣跟傳染性軟疣有什麼不同?該如何治療?

外觀不同、部位不同

名字不同,自然長相也不同,病毒疣的表面粗糙,仔細看,可以看到一顆一顆尖尖的顆粒往外突出;傳染性軟疣,則是光滑的水珠樣,有時候水珠的正中央,會稍稍凹陷,形成像肚臍一樣的外觀,這也是傳染性軟疣的臨床特徵;不過,還有一種疣,叫做扁平疣,扁平疣屬於病毒疣的一種,外觀上往往不會形成尖尖又粗糙的表面,反而很像一小塊黏在皮膚上的黏土。

除了外觀之外,好發部位的也不同;病毒疣跟傳染性軟疣,其實全身都會長,只是各有喜歡的部位,病毒疣喜歡長在暴露在外面的部位,像是手掌、腳掌、臉上;傳染性軟疣則好發在穿衣服的地方,像是軀幹、腋下、大腿、肘窩等地方。

除此之外,有病毒疣的患者,通常是一顆病毒疣越長越大,就會來就診;而傳染性軟疣,通常是越發越多,好多顆聚在一起的時候,才會被發現。

病毒疣跟傳染性軟疣有什麼不同?該如何治療?

病毒疣、傳染性軟疣治療

方式雷同、病程不同

皮膚上住了不速之客,我們就要想辦法讓它消失!可以凍死它、燒死它、刮除它、毒死它,不要笑,這些真的都有效!

凍死它

針對病毒疣,或是傳染性軟疣,目前皮膚科醫師最常用的方法,就是用液態氮凍死被感染的皮膚,藉由凍傷、剝離的過程,讓病毒離開人體。

冷凍療法的優點是做完以後皮膚沒有外傷,可以正常洗澡、碰水、甚至可以游泳,缺點則是無法立刻讓病毒根除。

由於做完冷凍療法後病毒仍然停留在皮膚上,要一直等到新的皮膚長好,取代被感染的皮膚以後,病毒才會隨著舊皮剝落。頭上、臉上皮膚更新的速度快,約一週左右就可以看到舊皮剝離;而手掌、腳掌的皮膚更新速度慢,平均要一個月以上,舊的皮膚才會脫落。

還有哪些方法可治療病毒疣、軟疣?下一頁皮膚科醫師解說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面