• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣紅藜vs燕麥:鉀勝100倍、低GI又抗氧化!

台灣紅藜vs燕麥:鉀勝100倍、低GI又抗氧化!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/梁崇明】 穀類中的紅寶石

台灣紅藜的營養價值



對照藜麥的營養價值,台灣紅藜也不惶多讓,不但是全方位營養來源,而且還略勝一籌。國內研究指出,台灣紅藜是藜麥(Quinoa)的近親,然而營養價值卻優於藜麥,包含鈣、鐵、鎂、鋅等含量都較高,而脂肪與澱粉含量卻較低,又有「穀類的紅寶石」美譽。

台灣紅藜為五穀雜糧,不但蛋白質含量高,也含有人體所需的必需氨基酸及鈣、鐵、膳食纖維等營養成份,甚至還有多酚類成份,具有極佳的抗氧化效果。此外,台灣紅藜含有豐富的鈣、磷、鐵、鈉、鋅、鎂及鉀等礦物質,尤其鉀、鈣、鎂含量特別高,鉀為燕麥的100倍、香蕉的12倍;鈣是米與燕麥的50倍與7倍,而鐵、鋅含量各為燕麥的17倍與10倍,就連強化免疫力的稀有元素如硒或鍺也同樣存在於台灣紅藜中。

台灣紅藜所含蛋白質含量與小麥相當,為稻米的2倍;膳食纖維為燕麥的3倍、地瓜的7倍,比一般白米飯多了約10倍,有助腸胃道健康,而且鈣含量為稻米的42倍、燕麥的23倍,鐵、鋅含量也高,分別為地瓜的11倍與8倍;所含甜菜紅素、甜菜黃素、黃酮類等抗氧化物成份具有極佳的抗發炎、抗癌效果。

抗氧化力驚人低GI食材

學者指出,台灣紅藜所含的甜菜色素具有強大的抗氧化力,有抗癌、消炎等功效,對黑色腫瘤的抑制效果更顯著。台灣紅藜的甜菜色素也是外表色彩豔麗的主因,不同品種色素不同,紅色品種以紅色素為主,黃色品種以黃色素為主。多酚類成份同樣具有抗氧化功效,如抑菌、抗發炎、抑制動脈硬化及血栓症、降血壓等,研究發現,台灣紅藜是茶與巧克力外,另一個多酚攝取來源。台灣紅藜的酚類成份以蘆丁(Rutin)含量最高,約佔70%,高於蕎麥。

台灣紅藜油脂的脂肪酸組成比例,不飽和脂肪酸約83.7%,有助預防心血管疾病。此外,台灣紅藜與藜麥同樣不含麩質,也可成為麥製品的替代品。近年來流行「低GI 飲食減肥法」,GI 指的是升醣指數(Glycemic Index),就是一種食物「造成血糖上升」的指數。台灣紅藜屬於低GI 食物,可降低消化吸收率,有助控制血糖,效果優於白米飯,適合三高族食用。

台灣紅藜和藜麥誰更營養?紅藜食譜下一頁大公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面