• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常拉肚子?健脾補氣幫止瀉,中醫推這款藥膳排骨粥

常拉肚子?健脾補氣幫止瀉,中醫推這款藥膳排骨粥
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)】 什麼是藥膳食療?

藥膳食療不是食物和中藥加在一起這麼簡單,而是經由中醫理論基礎的辨證論治指導下,考量每一個人身體狀態的差異性,給予不同的藥膳來調理身體。

由於每個人體質虛弱的情況不盡相同,有的人是氣虛,有的人是血虛,有的人是陰虛,有的人是陽虛。不同虛弱體質的人所適合吃的中藥和中藥膳並不相同,必須有所區別,以免補錯了反而適得其反,愈補身體反而愈差。

一般人沒有生病,並不需要吃藥,但是適當的食用一些保健養生藥膳,對於身體的保養是有助益的。一些原本稟賦不足,先天體質較差的人,或是年老體弱的人,更適合食用藥膳食補來改善體質、延年益壽。

生病的人,須與醫師配合治療疾病,正規服用藥物。但是除了就醫治療外,還可以配合藥膳適當的調理,讓身體康復得更快、更好。

另有一些慢性病的調理,藥膳食療可提高患者的體力,增強抵抗力,改善症狀,進而提升日常生活品質。平日生活中如果有一些小病痛,也可以藉由自我藥膳調理來獲得改善。

綜合來說,藥膳食療有以下3個特點:
  1. 注重體質狀態,分辨清楚體質之後,予以適合的藥膳來調理身體。
  2. 藥膳有別於藥物治療,既可改善疾病,又可強身預防疾病。
  3. 中藥良藥苦口,藥膳良藥可口。藥膳由中藥和食物搭配料理,所以變好吃了,而且可以在三餐中當菜餚食用,一舉數得。

芡實排骨止瀉粥


─脾胃虛弱、消化能力差、平常容易腹瀉者適合食用。
芡實排骨止瀉粥
【藥材】淮山藥、芡實、蓮子、 白扁豆、茯苓、薏苡仁 ──各 15 克(5 錢) 紅棗─── 6 枚
【食材】芋頭─── 1/2 條 排骨─── 3 ~ 4 小塊 白米─── 1 杯
【調味料】鹽少許

【作法】
  1. 〔藥材〕洗淨。芋頭削皮切小塊。
  2. 將〔藥材〕及〔食材〕加 9 杯水用電鍋煮成粥。
  3.  煮好後加鹽調味即可食用。

【功效】可益氣、健脾、滲濕。脾胃虛弱、消化能力差、 平常容易腹瀉或糞便較軟無法成形者,適合食用。

【醫師小叮嚀】
  1. 淮山藥可健脾開胃,補氣養陰,止瀉。因為有收澀的作用,故便祕的人不適合食用。
  2. 薏苡仁可健脾止瀉、利濕除痹、清熱排膿。

【延伸閱讀】


本文摘自《食在好粥》/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)/快樂文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面