健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

叢發性頭痛如槌子敲頭!「哈利波特」日吞12顆止痛

叢發性頭痛如槌子敲頭!「哈利波特」日吞12顆止痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】電影《哈利波特》主角丹尼爾雷德克里夫因電影的熱潮,紅遍大街小巷,但他年紀輕輕便患有叢發性頭痛,症狀嚴重時,就算吃了12顆藥止痛,也不見成效,叢發性頭痛發作起來,甚至曾經嚴重到須取消工作行程,目前按時吃降血壓藥物,並定期照心電圖檢查後,身體已無大礙。

叢發性頭痛像被用刀割、鐵鎚敲,痛起來甚至會想自殺?



叢發性頭痛常被病人形容為最難以忍受的疼痛,尤其症狀發作時,更像是拿著刀子挖眼睛,用鐵槌猛敲,因此更被稱為自殺型頭痛!

當叢發性頭痛發作時,會發生在單側頭部,造成眼眶周圍或是眼睛深處的周邊劇烈疼痛,並常伴隨眼睛紅、單眼流淚、流鼻水、瞳孔收縮等症狀,埼玉醫科大學教授荒木信夫提到,叢發性頭痛好發於20-40歲年齡層,尤其男性患者特別多於女性。

荒木教授也提到,患有叢發性頭痛時,在1~2個月的期間內,每天都會在固定時間發作,而被稱為鬧鐘頭痛,因此這段期間屬於群發期,當群發期結束後半年到2年間,則會再重複誘發。

叢發性頭痛的原因



東京女子醫科大學腦神經外科客座教授清水俊彥提到,關於叢發性頭痛的發病原理有諸多說法,像是荷爾蒙論、基因論或是生理時鐘紊亂等假設,但目前都未受到驗證,而群發性頭痛好發於季節變換的時節,因此也有叢發性頭痛是源於幼童時期感染過水痘,使得病毒潛藏在三叉神經的神經節中。

而荒木教授則提到,叢發性頭痛是不明原因造成大腦下視丘受到刺激,使三叉神經感到疼痛,此時與眼睛相連的動脈血管更會擴張,導致眼睛出現疼痛,且與三叉神經相連的副交感神經也將活躍運作,造成眼睛充血,眼淚與鼻涕也會一直流而無法停下,發作時會持續1~2小時,晚上或睡眠中也較容易發作。

出現叢發性頭痛可盡快就診,處於叢發期時更要避免飲酒與吸菸



荒木教授提到,如果出現疑似叢發性頭痛時,可到神經內科或神經外科就診,若是症狀只有持續1~2小時的頭痛症狀,卻未伴隨流鼻水、眼淚的情況時,則可能不是叢發性頭痛的疾病,而是蜘蛛膜下出血或腦內腫瘤等重大疾病,因此須盡快就醫探明病因。

而患有叢發性頭痛而處於群發期時,則要避免飲酒與吸菸,否則容易誘發頭痛,且目前已有明確的證據指出,吸菸確實是叢發性頭痛的誘因。此外,就寢時間不規則或長時間午睡的人,則容易在意料之外的時間引起頭痛,因此患有叢發性頭痛時,須注意規律的睡眠時間,並避免白天午覺睡太久。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面