• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

居家防蚊蟲,放這盆搞定又除臭

居家防蚊蟲,放這盆搞定又除臭
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Vitabox維他盒子】「妳腳上怎麼都紅豆冰啊!也太恐怖了吧!」「沒辦法,夏天到了,家裡蚊子好多啊,睡都睡不好!」
防蚊,薄荷,薰衣草
夏天驅趕蚊蟲是必備的功課,大部分的人都是噴防蚊液,準備蚊香等,甚至需要準備殺蟲劑。但其實你有更天然的做法,透過下列幾種植物盆栽,不僅可以有效驅蚊,還可以入菜,美化景觀等,可說是一舉數得。

  1. 薄荷

    薄荷的特殊香氣,可以讓蚊蟲暈眩。而且薄荷可以泡在水裡,薄荷水有清熱解暑的功效,平時也可以入菜。而且薄荷生長很容易,可以輕鬆在家裡各個角落放置,是天然的驅蚊工具。

    同時薄荷汁也可以外敷,可以將新鮮的薄荷葉揉碎之後塗抹在不舒服的位置。如果被蚊蟲叮咬,摘幾片薄荷葉搓揉後放在叮咬處,可以有止癢的功效。

    但要注意薄荷喜歡陽光與水分充足,建議可以養在窗台附近,生長的狀況會比較好,也要適當施肥與換盆。

  2. 薰衣草

    大家都常常有看到薰衣草味道的精油,因為薰衣草本身有安神、驅蟲、舒壓等效果,對於驅趕跳蚤特別有效,所以家中有養寵物的,可以在狗狗的床附近放一盆薰衣草。

    而且天然的薰衣草有淡淡的香味,若家中有小孩的,可以用這種方法代替蚊香、防蚊液等。甚至可以做成薰衣草香包,放置於衣櫃、車上、廁所等,可作為天然除臭劑!
    防蚊,薄荷,薰衣草


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode