健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟著中醫調理慢性鼻竇炎,他幾十年鼻炎困擾奇蹟改善

跟著中醫調理慢性鼻竇炎,他幾十年鼻炎困擾奇蹟改善
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張鐘元(懷生堂第四代傳人)、張維鈞(懷生堂第五代傳人、台中濟生中醫診所院長)】 內服外用扶正氣,跟慢性鼻竇炎掰掰

先用「扶助正氣」的玉屏風散,激活我們的免疫系統殺滅細菌。外用的部分就採取「洗鼻法」,直接沖走細菌、病毒和過敏原!

胡先生說他長期為鼻過敏所苦,平常動不動就會「哈啾」一下,有時沒打噴嚏卻變成鼻涕倒流,喉嚨卡很多痰;假使鼻涕不倒流,又變成鼻塞,鼻子常常「哼、哼、哼」個不停。他說當兵的時候有一次連長正站在台上訓話,他在底下突然鼻塞起來,很不舒服,又不敢當場擤鼻子,就不自覺發出「哼」的一聲,連長以為他對訓話有意見,大為震怒,還把他叫出去操得很慘!

最糟糕的是鼻病一旦大發作起來,鼻子會很癢很癢,拚命打噴嚏、流鼻水,一包衛生紙一下子就用完了。鼻塞在白天還可以勉強應付,但累了一天到晚上正想好好睡覺時,完了!鼻塞到睡不著!只能張著嘴巴呼吸,好不容易昏睡過去,一個晚上還會醒來無數次,導致隔天無精打采。就這樣,從小到大,過了二十年這樣的日子,到今年四十歲了,胡先生形容這簡直是身心折磨!

過敏性鼻炎和慢性鼻竇炎如何分別?



「以前剛開始發病的時候,都是用抗過敏的西藥硬壓,效果確實不錯,缺點是容易昏昏欲睡,有一次還差點發生嚴重車禍,但後來效果也漸漸變差了。之後加開類固醇的鼻噴劑,雖有明顯改善,但因為幾乎天天用,很害怕有副作用,心裡面充滿矛盾。」胡先生想找中醫協助,看看是否能從根本上去除這個毛病。

「你的問題聽起來,鼻病大發作那一兩個星期是鼻過敏沒錯,但正常情況下鼻過敏完之後就沒事了,不至於如你剛剛陳述的平常也會突然打噴嚏,或鼻涕倒流、鼻塞一小段時間,自己又好了,這個很像是慢性鼻竇炎。你平日會不會覺得有很多鼻屎,常常想挖鼻孔?」

胡先生回答:「我的確從二十年前開始,就不知不覺有挖鼻孔的習慣,而且每次挖都有鼻屎。平常鼻子不通時,都會感覺像是被鼻屎塞住,挖乾淨就覺得鼻子暢通不少。但有鼻屎不是很正常嗎?空氣中有灰塵,鼻毛過濾後自然有鼻屎呀!」

鼻毛過濾灰塵若要累積成鼻屎,需要很久很久的時間,而像這位病患則是天天有,可見不是灰塵的關係,而是長期的鼻竇發炎。

當鼻竇裡面充滿大量細菌,體內的免疫細胞和細菌不斷作戰,結果雙方死傷屍體累積成「膿」,慢慢流到鼻孔,乾掉後才會有這麼多鼻屎。然後我們還要觀察鼻屎是不是屢屢出現黃色?甚至是整片膿痂夾雜著黏液,附著在鼻腔內壁上?如果是,就不是單純的鼻屎。

中醫如何改善鼻竇炎、鼻子不舒服?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面