• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五代中醫點名養胃好油,遠離長年老胃病

5.9 K 收藏0
五代中醫點名養胃好油,遠離長年老胃病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張鐘元(懷生堂第四代傳人)、張維鈞(懷生堂第五代傳人、台中濟生中醫診所院長)】 胃腸毛病多,吃點好油來養胃,油到病除

適當的動物脂肪對胃腸也很好,非常的「養胃」。因為好的油脂可以滋潤和保護我們的胃腸黏膜,這個很重要!

看診多年我常常有個感慨:現代人得胃腸病幾乎是注定的事情,除非你沒甚麼壓力,或是很能看得開。

在我的門診當中,胃腸病的比例高達八九成,患者就算是因為其他問題來看診,但若討論到胃腸狀況時,也幾乎都有或大或小的問題,例如:腹脹、腹痛、胃悶、胃痛、消化不良、胃酸過多、胃食道逆流、胃口不好;

有的人雖然不覺得腸胃不適,但大便次數頻繁,飯後就要排便,有的人大便無力,總有排不乾淨的感覺,或是大便前小腹很痛、很急,有的人大便太軟,有的太硬,有的是前面硬後面軟......,狀況琳琅滿目,胃腸病可以說是最複雜的疾病之一。

為什麼說人類罹患胃腸病幾乎是注定的事,因為我們非常容易遭遇兩個狀況,剛好都是得到胃腸病的先決條件,第一是吃太多和吃不對,第二是壓力和情緒。

吃太多是胃腸疾病的主要病因



吃太多會引起消化不良、胃食道逆流、胃酸過多,但對現代人來說,「吃太多」的現象實在是太普遍了。之前曾提到人類發展與演化的六百萬年過程中是以狩獵為主,獵物來源不確定,絕大部分的時間都在挨餓中度過,因此「飢餓基因」深植在我們的身體裡,遇到難得有食物可吃時就拚命大吃大喝,因為吃了一餐還不知道下一餐在哪裡?所以能吃就盡量吃,吃多少算多少,為的是預防生命可能撐不到下次進食的時間。

直到大約一萬年前發明農業,食物來源稍稍可以預期,但由於生產技術不發達,加上氣候和各種因素變數太多,也難免常常陷入挨餓的窘境。但是近半個世紀以來,農業和各種生產技術突飛猛進,產量大增,各種食物來源幾乎都可以確定了,現在人們不再挨餓,這是人類六百萬年來從未有的福氣,但卻衍生一個問題:我們體內的「飢餓基因」依然存在,一點點都沒有改變!

容易餓、吃不停?下一頁告訴您解決方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode