• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退休3年他失智險上身!中醫師點名三餐1陷阱

退休3年他失智險上身!中醫師點名三餐1陷阱
【早安健康/張鐘元(懷生堂第四代傳人)、張維鈞(懷生堂第五代傳人、台中濟生中醫診所院長)】 記憶力減退,關鍵在於澱粉怎麼吃

一般人的觀念都認為澱粉是主食,多吃無害。事實上沒有任何一項東西應該被列為主食,所有的食物都要均衡攝取,尤其大腦非常需要好的油脂,太高比例的澱粉會傷害大腦。

從事勞力工作的顏先生一走進診間,開口就問:「張院長,我最近明顯感受到記憶力減退怎麼辦?」

我有不少的病患都有這樣的問題,但這不只是發生在老年人的身上。記憶力惡化的狀況有愈來愈年輕的趨勢,這次來求診的顏先生,其實也才五十幾歲。

到底如何改善記憶力的問題呢?我先說答案,就是減少碳水化合物的攝取。

但是說真的,我最怕討論這個問題。

因為在所有的食物當中,碳水化合物看起來最「貌似無害」,甚至給人有天然健康的感覺。更重要的是,它是人類最喜歡吃的東西,要他減少攝取,除非疾病已經嚴重到影響生活品質,或是遍尋名醫無藥可治,心裡已經有所覺悟,不得已才會想試看看減少澱粉,否則一直強調這個一定會得罪人,或是和你爭辯個不停。

你吃了多少的澱粉?



所需的碳水化合物就是「醣類」,包含「澱粉」和「糖」。澱粉類食物很多,小麥和米是兩大宗。另外紅豆、綠豆、馬鈴薯、山藥、地瓜、南瓜、玉米、薏仁、小米、蓮藕粉、葛粉、樹薯粉也是。

這些澱粉當中問題最大的是小麥(麵粉)製品,而最容易讓人疏忽的是白米。

看到這裡,相信很多人會大吃一驚,可能不認同。

我不是說完全不能吃澱粉,而是在一餐之中,澱粉類不能占超過一半的比例,最好只占四分之一或多一些,簡單說就是麵粉類和米兩者如果可以選的話,寧可吃米,但不超過一大碗,否則剛開始雖然還不會有甚麼不對勁的感覺,但是最後終究要面臨某些重要的健康問題。

「高澱粉比例」對健康的影響,一般人大多會想到糖尿病,但是糖尿病必須兩個條件同時成立,第一是剛剛說的澱粉類吃太多,第二是胰島素的功能比較差。如果你的胰島素功能先天上還不錯,高澱粉比例是不會讓你得糖尿病的,但卻會產生別種健康問題,其嚴重度絕對不亞於糖尿病,當中最厲害的是老年癡呆症。

澱粉吃多會傷害健康?下一頁看中醫怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面