• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱到無力「虛累累」? 乾隆御用複方生脈飲 正確消暑又補氣

熱到無力「虛累累」? 乾隆御用複方生脈飲 正確消暑又補氣

夏日元氣耗損 錯誤消暑法讓你更疲倦



夏日太陽火辣辣,近來氣溫頻頻破紀錄,你經常會感覺頭昏昏、腦脹脹、身體疲倦,不論怎麼休息,還是感覺疲勞嗎?小心,身體被濕氣入侵喔!夏天天氣熱,人體的自然反應就是出汗散熱,然而許多民眾都會想喝杯「透心涼」的冰飲來幫助驅散暑氣。中醫師彭溫雅表示,冰飲喝多了反而會讓人因為無法散熱而中暑,甚至影響血液循環、重創人體陽氣。彭醫師建議民眾,夏天要正確消暑,且要改善夏天容易中暑、濕重、出汗不佳的體質,建議可服用生脈散。

體內元氣足 才能養成不易中暑體質



彭醫師指出,「傳統中醫認為,人體內的水分,需要藉由氣的推動,才能運行全身。也就是說,真實存在的水分,必須透過氣轉化為「濕」,才能運行到全身。而這樣的轉化需要陽氣的溫煦、氣化作用,如果體內的陽氣不足,水無法化為濕,人體內的水分便無法進行作用。」如果陽氣鬱積在內,無法發散身體的水濕,很容易形成濕熱未散,容易中暑的體質。這樣的濕重體質,常常覺得身體很沉重,常常感覺「睡再久還是感覺沒睡飽」,常常思緒不清晰、頭腦不清醒,甚至如果水濕過多,累積在腸胃,就會出現腹瀉的情況,累積在皮膚,就形成濕疹,累積在關節處,就形成了各種關節痠痛的感覺。

異常出汗?都是氣虛惹的禍



夏天是排除體內水濕最好的季節,因為夏天溫度高,透過適當的流汗,可以散熱排濕。中醫認為,汗為心之液,夏天對應到人體的五臟為心,正常出汗可以幫助排出體內廢物,但如果汗出太多,反而是因為氣太虛。心虛火旺或心氣不足都會造成排汗量增加。彭醫師建議,夏天補氣可服用由人蔘、麥門冬、五味子組成的生脈飲。
氣虛

生脈飲補氣解氣虛 消暑不燥熱



生脈飲中的人蔘可幫助氣血活絡,補氣並促進血液循環;麥門冬則可以滋陰潤燥消暑退火,再以五味子收斂止汗,且酸味可生津,達成固氣之效。彭醫師指出,很多人以為人蔘性燥熱、夏天不適合用人蔘,但其實人蔘有分涼補及熱補,反覆中暑更是需要調理氣虛的體質,更應該要補元氣,養元氣才是正確避暑之道。服用養生名帖生脈飲來做日常保養,不僅補氣固氣,還可以解決燥熱上火的困擾,是夏天補元氣的最佳選擇。
生脈飲
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面