• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛恐是這睡姿害的!專家傳授按摩大腿解腰痠背痛

腰痛恐是這睡姿害的!專家傳授按摩大腿解腰痠背痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】現代人的慢性腰痛問題,通常都出自日常生活的習慣或姿勢不良,無論是久站或久坐的生活型態,甚至是睡覺長時間保持著同一個姿勢,都會對腰椎形成極大的負擔,同時還會造成腰部血液循環低弱,易使腰痛症狀更形惡化。

睡覺不會翻來覆去、變換姿勢的人容易腰痛



東京大學醫學部附屬醫院復健科治療師山口正貴提到,在中午前的時間中,一直感到腰痛時,可能是由於睡眠中一直維持同一個睡姿,而容易因仰躺的姿勢,將內臟的重量集中在腰部位置,壓迫到血管,造成血液循環惡化,且可能會刺激腰部的肌肉纖維釋放出發炎物質,引起腰痛問題。

此外,長時間維持著同一個睡姿,也會因體重都壓迫在腰部,使得連接腰椎與骨頭的韌帶產生歪斜,進一步使得關節無法固定住而不穩定,腰部只要一動作便會產生疼痛感。

東京女子醫科大學東醫療中心整形外科任職的神戶醫師則提到,仰躺會讓身體重心擺在臀部之上,使腰椎呈現半懸空的拱橋狀,不但對腰椎會形成極大的負荷,也會使得椎間盤受到壓迫,造成椎間盤突出,當刺激到脊椎內的神經時,便會引起腰痛的問題了。

按摩大腿可輕鬆消除腰痛問題



日本運動照護整體研究所代表松村卓提到,患有腰痛的人幾乎都有大腿過度緊繃的問題,只要按摩大腿的肌肉,使其放輕鬆便能舒緩腰痛問題。
按摩大腿可輕鬆消除腰痛問題
  1. 坐在椅子上,兩腿稍微張開
  2. 將雙手握拳,身體稍微往前傾斜,以上半身的力量透過雙手的拳頭,從大腿根部來回按壓到膝上位置,直到舒緩腰痛為止

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面