健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智前兆3成可逆轉!研究告訴你預防失智吃什麼

失智前兆3成可逆轉!研究告訴你預防失智吃什麼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】日前新聞報導有位70歲的老翁突然開始疑神疑鬼,一下子懷疑家人偷竊,一下子又懷疑陪伴了一甲子的妻子變心,家庭氣氛劍拔弩張,所幸家人觀察入微,帶老翁就診後才發現是輕度失智!而目前台灣65歲以上的老人中,約有18.8%患有輕度認知障礙,屬於失智症前兆,且有10~15%左右的病患會在1年後演變為失智症。

內政部則在18年4月宣告台灣進入高齡社會,老年人口已超過14%,放眼亞洲地區,老年人口比率更是僅低於日本,而台灣失智症協會的調查則發現,台灣65歲以上的老人每13名中有1名患有失智,80歲以上老人則是每5名便有1名失智,未來的45年裡,台灣失智人口數平均更以每天增加36人的速度成長。

輕度認知障礙是失智症前兆,約有2~3成可逆轉而回復健康



一般提到認知機能首先都會聯想到記憶力,日本御茶之水回憶診所院長朝田隆則提到,認知機能除了記憶力外,同時還包含了注意力與方向感,是能夠維持日常生活的基本能力。因此開始忘東忘西,或是因為方向感不好而迷路的狀態,基本上都可能處於輕度認知障礙的階段。

而輕度認知障礙是介於正常老化與輕度失智症間的過渡階段,朝田醫師便提到,確診為失智症後,常可發現病患伴隨著大腦萎縮,但一般來說,處於輕度認知障礙的階段,並不會造成大腦萎縮,僅是大腦其中一部份的血流量較少。

此外,朝田醫師還提到,確診為輕度認知障礙的病患中,1年後約有12%的病患演變為失智症,若是放置不管的話,4年後便有近半數的患者病情惡化,而目前的研究也發現,約有2~3成的比例可回復正常的健康狀態,且失智症的進程會緩慢進行數年,並不會急速惡化,因此不必過度擔心。

研究指出:omega-3脂肪酸可改善高齡者的記憶能力



一項刊登於《阿茲海默症期刊》(Journal of Alzheimer's Disease)的德國研究發現,透過攝取omega-3脂肪酸可改善高齡者的記憶力!研究團隊以50-75歲的44位中老年人為對象,將他們分為2組,一組每日給予2.2克的omega-3脂肪酸(DHA或EPA),另一組則給予安慰劑。

結果持續26周後,服用omega-3脂肪酸的組別相較另一組服用安慰劑的組別,對於位置記憶的能力較好,而腎臟科名醫江守山則曾在受訪中指出,富含Omega-3的魚類前4名分別為鯖魚、秋刀魚、鮭魚與土魠魚。

而100克的鯖魚中,便含有2.9克的Omega-3,約為1~2片的大小;100克秋刀魚則約2.8克,而一尾秋刀魚則約140~160克,因此吃上一尾秋刀魚大概可攝取到4.2克的Omega-3;鮭魚則含有約1.9克,而土魠魚則約含有1.8克的Omega-3。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面