• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

左右臉不對稱竟腮腺腫瘤作怪!警覺5特徵防癌變

左右臉不對稱竟腮腺腫瘤作怪!警覺5特徵防癌變
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳亮宇醫師】65歲游伯伯數年前發現左耳前側有一顆2公分大的腫瘤,原本不以為意,但最近腫瘤逐漸長大,不僅影響外觀,甚至左右臉出現不對稱情形,門診檢查後發現腫瘤位於腮腺位置,透過完整頭頸部評估,確診為腮腺腫瘤,為避免腫瘤日後產生惡性變化,建議游先生安排切除手術,術後恢復良好,也讓患者更有自信。
腫瘤,腮腺

腮腺腫瘤是什麼?



腮腺腫瘤為唾液腺腫瘤的一種,其中約80%腮腺腫瘤為良性,惡性腫瘤約佔20%,但有些良性腫瘤如混合瘤,約有9.5%的機率會隨時間演變,癌變成惡性混合瘤,因此一般會建議患者手術切除。

但腮腺手術是挑戰性非常高的手術,因腮腺分為淺葉和深葉,顏面神經從腮腺的中間經過,而顏面神經由上到下,分別控制額頭、眼部、臉頰、嘴角和下巴的肌肉收縮,所以若傷及一點點神經,就會造成部份顏面麻痺,故需小心地把細如頭髮的神經一根根剝開,才能將腫瘤移除,大大增加手術的難度和風險。

再加上患者的腫瘤長在深葉,所以手術過程中不僅得將神經分出來,更要將腫瘤從纖細的神經束底下取出,所幸手術過程一切順利,同時也透過「顏面神經偵測系統」儀器,協助確認顏面神經的位置及分支路徑,術後才沒有出現顏面神經麻痺的情形。

惡性腮腺腫瘤5特徵



民眾若發現耳朵附近有生長快速的腫塊,並感到疼痛,且按壓時發現腫塊無法移動,嚴重時甚至皮膚潰爛,若連顏面神經都出現麻痺的情形,便應高度懷疑是惡性腮腺腫瘤所致,一定要立即找耳鼻喉科醫師詳細檢查評估,才能免於後續罹癌之苦。
腫瘤,腮腺

【延伸閱讀】


(本文亦刊登於蘋果日報:左右臉不對稱 竟是腮腺腫瘤作怪)

作者簡介:陳亮宇醫師,亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部顏整暨頭頸外科主任,專長頭頸部腫瘤/顏面整形/鼻整形/鼻部疾病治療與手術/睡眠呼吸中止症診斷與治療。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面