• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白內障症狀有哪些?白內障一定要動手術嗎?

312.3 K 收藏4
白內障症狀有哪些?白內障一定要動手術嗎?
【早安健康編輯部】當水晶體因任何原因使可溶性蛋白質逐漸變成不可溶性蛋白質而形成混濁,導致視力模糊就稱為白內障。年紀大、老化是白內障最常見的原因。根據統計,台灣50歲以上的人就有六成患有白內障,到了70歲以上更高達九成。

白內障是最容易影響生活的眼疾之一,讓人眼前霧濛濛,影響視野。白內障不僅會造成視物不清,根據2010年世界衛生組織WHO統計,白內障更是失明的第一大主因,佔了全球失明人口的51%。

白內障原因



當光線自瞳孔進入眼睛之後,首先就會經過調節焦距的水晶體。正常狀況下,水晶體應該是透明、能夠光線自由通過的構造,但隨著老化,或是眼睛受傷、糖尿病引起眼睛病變、過量暴露在輻射中等影響,水晶體中的水分和蛋白質開始聚集、凝結,形成不透明的物體、導致水晶體混濁,光線無法正常到達視網膜,就會讓視野變得模糊不清,也會影響看到的色彩。

水晶體小簡介



水晶體就像是眼球內的透鏡,負責匯聚外界傳入的光線,藉此幫助成像。水晶體的形狀是一顆橢圓球體,健康的水晶體呈現清澈的質地,在眼內負責匯聚外界傳入的光線,有了水晶體,眼球才能順利進行視覺成像的功能。白內障起因於眼球內部水晶體的混濁,而水晶體混濁的原因有很多,最常見的就是老化。

白內障自我檢測法



檢測白內障時,要輪流遮住一隻眼睛,因為雙眼視力會互補,若僅有一眼出了毛病,我們很難發現異狀,只有靠著交替遮眼,才能準確地感覺到視力的變化。下方列舉了數個白內障的早期症狀,若符合其中一項,就要特別留心視力的變化了。

白內障自我檢測

白內障症狀


白內障的症狀主要是視力減退。一般來說,白內障會出現緩慢而且不可逆的視力減退,與其他眼部疾病比較起來,白內障比較少會引起疼痛。

  • 白內障症狀1:不論遠、近物品,看起來都模模糊糊的
    這是辨別白內障與老花眼最大的差異。白內障最明顯的症狀就是視野模糊,因為水晶體變得混濁,不論看近的或看遠的都不清楚了。

  • 白內障症狀2:東西看起來有疊層、殘影的感覺
    同樣與光線穿透水晶體有關,受到混濁與病變的水晶體纖維干擾,使視野變得像遮了一層毛玻璃或霧鏡一樣。

  • 白內障症狀3:眼鏡度數不合,最近老看不清楚
    水晶體病變,使光線進入眼睛的折射作用發生改變。原先配好屈光度的眼鏡一下變得度數太低或太高,當然看不清楚了。

  • 白內障症狀4:有時會覺得老花眼突然有所改善
    早期因水晶體屈光度增加,反而使老花度數減低,一開始還以為得到視力「第二春」,但很快地,視力將會急速衰退,可能是近視,也可能是老花將更嚴重。

  • 白內障症狀5:眼睛更容易疲勞
    光線受到阻礙,眼睛需要更費力地調節以獲得更充足的光線。無形中加重眼肌肉負擔,使眼睛更疲勞。

  • 白內障症狀6:視野變得像一張黃褐色的老照片
    水晶體除了混濁,還會變黃。看出去的世界就好像變了色調,對比度、鮮豔度下降、視線也更昏暗。

  • 白內障症狀7:畏光,看到晚間的路燈或車燈,感到非常刺眼
    當光線穿透病變的水晶體,使一部分光線在眼底四處散射,沒有進入正確的位置形成正確的影像,反而使視神經受到不當的刺激,讓人感到刺眼而畏懼光線。

    下一頁告訴你白內障治療與預防!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode