• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背腹脹頭痛,靠牆坐著竟能解

駝背腹脹頭痛,靠牆坐著竟能解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】躺坐在柔軟的沙發上看著電視,再一邊低頭滑著手機,總能放鬆緊繃的情緒,但長期下來,不當的姿勢卻會擠壓著脊椎,引起駝背、腰肩緊繃痠痛等問題,尤其習慣錯誤的姿勢後,反而會開始認為駝背的姿勢最舒服,難以矯正而使腰痛、腸胃不適的症狀更形惡化。

習慣性地低頭盯著螢幕、紙本文件,無疑是現代人的通病,頭部與頸椎都將自然往前傾斜,不知不覺地,頭部更會越來越低,與螢幕越貼越近,而形成難治的駝背姿勢。

駝背可能會導致胃下垂,出現消化不良、胃潰瘍等不適症狀



日本Rism鍼灸院院長湯村智明便提到,駝背不僅會讓外表看起來比實際年齡老了許多,弓起背部的姿勢,更易促使肩膀過度僵硬,造成血液循環滯留,頭部血流量不足則會出現頭痛症狀,且駝背也將讓呼吸變得較為短淺,造成自律神經紊亂,時不時便會感到焦慮疲憊,甚至可能出現內臟疾病與便秘症狀。

日本運動指導師三矢八千代也提到,隨著年紀的增長,到60歲以上時,身體幾乎會流失一半的肌肉,易導致姿勢不良形成駝背,而駝背又將進一步造成骨盆歪斜壓迫到內臟。當內臟受到壓迫時,可能會造成胃下垂,而容易消化不良、脹氣打嗝,嚴重時更可能會出現營養不良、胃潰瘍等疾病。

駝背只需靠牆坐著便可改善



三矢八千代提到,透過靠牆伸直雙腳坐著的姿勢,可以放鬆膝蓋與髖關節,當髖關節不再硬梆梆時,臀部的臀大肌與大腿的腿後腱也可順利收縮,慢慢地讓骨盆回到正確的位置,背部肌肉也能夠順利地伸展開來,並自然的收起下巴,回復正確的姿勢。
駝背只需靠牆坐著便可改善
  1. 找一面與地面呈90度直角的牆壁,靠牆坐著。
  2. 頭後部、肩膀、背部、腰部都要貼齊牆壁,縮起下巴。
  3. 手臂如下圖般往外伸直,讓手背貼著牆壁。
  4. 接著併攏雙腿往前伸直,注意不要讓腳部張開,維持這樣的姿勢3~5分鐘,站起時即會感覺到重心變穩,每天進行這樣的動作,即可慢慢改善駝背,回復到正確的姿勢,並消除駝背所造成的不適症狀了。

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面