• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌苔要清嗎?4個原因從此乖乖清潔口腔

舌苔要清嗎?4個原因從此乖乖清潔口腔
刷牙時你會刷舌頭嗎?舌苔該清嗎?事實上,舌頭上有厚厚的舌苔,不只是美觀問題,更容易囤積細菌和髒汙,一旦舌苔殘留太多細菌,嚴重竟可能影響全身健康!

1.日研究:舌苔與癌症相關


口中的乙醛被認為是造成口腔癌和咽喉癌的致癌成分,日本岡山大學研究所的研究團隊發現,舌頭表面附著舌苔面積較大的人,口中呼出的乙醛濃度更高,而在研究中清潔舌苔過後,發現口中的乙醛濃度確實有減少。

2.口腔細菌是流感病毒的助力


日本東京齒科大學教授奥田克爾長年研究流感感染原因,他認為口腔衛生不乾淨的人,更容易罹患流感。因為病毒從口鼻進入,附著在上呼吸道黏膜,若口腔細菌過多,成了流感病毒的助力,讓病毒積極往氣管擠壓、病毒活性提高,提升流感病發機率。

3.舌苔殘留細菌造成口臭蛀牙


舌苔本身含有大量細菌和食物殘渣,口腔環境更是細菌的最佳培養皿,不僅變成口臭的來源之一,更可能影響口腔的細菌平衡而容易蛀牙。

4.清舌苔除細菌可以防肺炎


日本天野牙科醫院院長天野聖志指出,年長者抵抗力差,舌苔中的細菌隨著進食溜進氣管,就會造成誤嚥性肺炎。他認為,清潔舌苔可避免細菌在進食中不小心跑進氣管,具有預防肺炎的效果,對於全身的健康十分重要。

想確實降低細菌孳生率,必須了解到舌頭、牙齦、牙縫、頰面等部位,占了口腔75%,平時刷牙只能清潔到25%口腔,因此,不論是清除舌苔、牙線潔牙、漱口清潔等方法,唯有全面清潔、全天候護理,才能最有效除菌,預防口腔問題。

【舌苔清潔注意事項】



1.用牙刷刷舌頭小心傷害味蕾:日本牙醫師佐藤二三江表示,直接用牙刷刷舌頭可能導致味覺遲鈍、食慾下降的風險。想清潔舌苔,他建議用紗布纏在手指上,由舌頭表面內往外刷。

2.一天清潔一次就夠了:若習慣使用牙刷清舌苔,應選擇軟毛牙刷,控制力道、避免太用力,從舌根輕輕帶到舌尖,重複2到3次即可。

3.早晨清舌苔效果最好:晚上睡覺時唾液分泌較少,是細菌繁殖的高峰期,因此選在早晨清潔效果最佳。

4.餐後漱口,時時保持清潔習慣:吃東西時,舌頭上留下食物殘渣碎屑、囤積舌苔,因此,每餐飯後用漱口水漱口有助改善,還能同時清除牙縫內的細菌、遠離口臭。

【延伸閱讀】 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面