• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為美齒戒咖啡茶飲...選錯漱口水反讓牙齒染色!

為美齒戒咖啡茶飲...選錯漱口水反讓牙齒染色!
為了維持牙齒潔白,勤刷牙、漱口就有用嗎?小心!不是所有漱口水都有美白牙齒的作用,不當使用反而會造成牙齒染色,嚴重甚至導致味覺改變。

每個人牙齒的潔白程度天生不一樣,亞洲人牙齒顏色本身就是乳白偏黃。想擁有一口美牙,萬一牙齒護理習慣不正確,就連美白療程都沒效,掌握這些訣竅才能真正讓牙齒白好幾個色階!

1.少碰深色食物或飲料



少喝茶、咖啡等容易讓牙齒上色的飲料,能避免牙齒變黃,補充水分時可以用開水取代,若不得已要飲用咖啡或茶,可以使用吸管,減少牙齒接觸飲料的機會。

2.刷牙、牙線、漱口水



如果無法完全避開深色食物、茶飲、咖啡,就要特別重視飯後潔牙。牙醫師建議貝氏刷牙法最理想,牙刷刷毛與牙齒、牙齦呈45至60度,每次刷2顆牙齒,至少刷3分鐘。並且,搭配使用牙線、漱口水,減少口腔內的食物顆粒、碎片和細菌,讓牙齒潔白,同時維持口腔清潔。

3.注意漱口水成分



選購漱口水務必仔細閱讀成分,萬一挑到不適合的產品,反而讓美白牙齒之路前功盡棄。因為有些藥用漱口水產品含「氯己定」成分,抑菌效果好,長期下來卻可能讓牙齒染色。選擇添加氯化鋅、天然精油配方的漱口水,口感較溫和,也有助減少牙結石形成,幫助保持牙齒潔白。

4.正確步驟:刷牙第一優先,最後才是漱口水



不論是美白牙齒,還是維護口腔潔淨,物理性刷牙應視為第一優先,不可以隨便刷兩下就結束,接著搭配使用牙線或牙間刷清潔齒間、牙齦縫,最後才是使用漱口水來提升潔牙效果,建議每天睡前、起床後使用一次,每次20c.c.適量使用即可。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面