• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

憋尿易染膀胱炎,尿尿後這清潔動作,多數人都做錯- 第2頁


膀胱炎症狀



根據美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站 「MedlinePlus」,膀胱炎(cystitis)的症狀包括:

  • 尿液混濁,或尿中帶血
  • 尿液氣味強烈或難聞
  • 低燒(不是所有患者都有此症狀)
  • 排尿時有疼痛或灼熱感
  • 下腹部中央或下背部有壓迫、痙攣感
  • 常常感到強烈尿意,甚至在排尿後也有尿意

此外,對於年長者來說,精神上的改變或是意識模糊,也可能是潛藏感染的唯一徵兆。

膀胱炎治療方法與預防法



  1. 充分補水


    山田醫師提到,當充分補水時,就可透過尿液的沖刷,將細菌排出體外,避免發炎機會。

  2. 避免肚子受寒


    山田醫師提到,一旦肚子著涼時,膀胱便會因受冷,降低對細菌的抵禦力,使得膀胱炎的病情更加惡化,因此須避免肚子受寒。

  3. 不要憋尿


    日本東邦大學醫療中心大森醫院泌尿科講師青木九里提到,一旦憋尿後,尿液便會在膀胱內囤積過長的時間,使細菌更容易大量滋生,因此有尿意時,不要憋尿才能避免膀胱炎的惡化與復發。

  4. 保持陰部清潔


    三井紀念醫院婦產科主任中田真木提到,排尿完由前往後擦、由後往後擦都是錯誤的方式,容易導致發炎症狀,因此在尿道口使用衛生紙輕壓5~10秒,以吸取的方式,就可避免將肛門的細菌往前帶,而形成膀胱炎或陰道炎,如此還可避免沾濕的衛生紙產生紙屑,停留在體內產生感染。

  5. 就醫服用抗生素


    山田醫師提到,因膀胱炎就醫後,醫師會開抗生素殺菌,約2~3天症狀就可得到緩解,但為了讓細菌完全消失,且復發的可能性很高,同時為了避免產生抗藥性,因此不可因症狀得到改善而中止服藥,須吃完整個療程。

參考資料:
  1. 山田惠子醫師
  2. 日本東邦大學醫療中心大森醫院泌尿科講師青木九里
  3. 三井紀念醫院婦產科主任中田真木


免費訂閱電子報

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode