健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱炎原因常是憋尿,膀胱炎預防就靠小小清潔動作

膀胱炎原因常是憋尿,膀胱炎預防就靠小小清潔動作
【早安健康/高鈺玫報導】高溫炎熱的夏季是膀胱炎的好發季節,一出門就汗流浹背,身體為調節體溫而大量發汗散熱時,若是未及時適量補水,尿液量便會開始減少,且尿液濃度增高,使得尿道無法經由尿液沖刷,便容易使得細菌在裡頭大量滋生,而導致膀胱炎。

膀胱炎原因



書田診所泌尿科醫師周固曾在受訪時表示,女性罹患急性膀胱炎的比例比男性高50倍左右!而女性罹患膀胱炎時,主要的症狀是頻尿與疼痛感,明明才剛從廁所回來,又想去廁所,或是去完廁所後,仍會感到殘尿感,無法把尿液排乾淨,而排尿完也會感到疼痛,且尿液也可能呈現白濁的狀態,並摻雜著血液。

日本專門研究女性醫學的醫師山田惠子則提到,女性容易罹患膀胱炎的原因與女性尿道較短有極大的關係,尤其女性的尿道約4~5公分,幾乎是男性的3分之1左右,因此細菌較容易從女性的尿道侵入,且女性的尿道與肛門的距離較近,糞便帶出的大腸菌也很容易趁虛而入。

膀胱本具有抵抗細菌的防禦力,但若是長時間憋尿,會導致膀胱過脹,時間一久擴張的膀胱受冷,會造成膀胱內的血流量減少,而降低膀胱的抵禦力,使細菌更容易在膀胱中滋生,此外,當壓力過大或過度疲勞時,也較容易罹患膀胱炎。

膀胱炎治療方法與預防法



  1. 充分補水


    山田醫師提到,當充分補水時,就可透過尿液的沖刷,將細菌排出體外,避免發炎機會。

  2. 避免肚子受寒


    山田醫師提到,一旦肚子著涼時,膀胱便會因受冷,降低對細菌的抵禦力,使得膀胱炎的病情更加惡化,因此須避免肚子受寒。

  3. 不要憋尿


    日本東邦大學醫療中心大森醫院泌尿科講師青木九里提到,一旦憋尿後,尿液便會在膀胱內囤積過長的時間,使細菌更容易大量滋生,因此有尿意時,不要憋尿才能避免膀胱炎的惡化與復發。

  4. 保持陰部清潔


    三井紀念醫院婦產科主任中田真木提到,排尿完由前往後擦、由後往後擦都是錯誤的方式,容易導致發炎症狀,因此在尿道口使用衛生紙輕壓5~10秒,以吸取的方式,就可避免將肛門的細菌往前帶,而形成膀胱炎或陰道炎,如此還可避免沾濕的衛生紙產生紙屑,停留在體內產生感染。

  5. 就醫服用抗生素


    山田醫師提到,因膀胱炎就醫後,醫師會開抗生素殺菌,約2~3天症狀就可得到緩解,但為了讓細菌完全消失,且復發的可能性很高,同時為了避免產生抗藥性,因此不可因症狀得到改善而中止服藥,須吃完整個療程。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面