• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗暑除菌3關鍵,清爽完勝這個夏天!

抗暑除菌3關鍵,清爽完勝這個夏天!
「咦?我的牙周病怎麼又變嚴重了?」炎炎夏日是各種病毒、細菌活躍的季節,人體也容易孳生細菌,當然免不了與其抗戰一番,多數人忙著解決常見的皮脂、汗腺、泌尿道困擾,卻忽略了特別重要的口腔清潔問題!

事實上,口腔細菌的滋生速度遠遠超乎想像,口腔可以說是全身細菌最多的地方,所以夏天特別容易蛀牙、口臭,牙周病也容易惡化,若沒有加以治療,細菌隨著血液循環蔓延到身體其他器官,可能連帶造成全身的疾病威脅,比如肺炎、心血管病症等,想要清爽迎夏,必學3個關鍵護理口腔清潔!

1. 夏天口腔護理3個關鍵時機


(1) 早晚最少各一次:建議起床後、睡覺前都要清潔一次口腔,因為晚上睡覺的時候口水分泌少,是口腔細菌量最多的時刻。
(2) 進食後:只要有進食就應清潔口腔,去除食物殘渣、避免孳生細菌,保持餐後漱口的習慣。
(3) 口腔有異味時:如果察覺口臭困擾,可以適度增加口腔清潔護理的次數。

2. 口腔護理必備用具:漱口水、牙刷、牙膏、牙線


想要遠離蛀牙、牙周病,聯想到最直接的方法就是刷牙?注意,即使天天刷牙,也有50%~70%的細菌沒被清掉!因為口腔細菌除了附著牙齒表面,還散布於牙齦、頰面與舌頭,這些容易被忽略的細菌趁機大肆滋長,就是導致蛀牙、口臭、牙周病、牙齦炎等口腔問題的元兇。

因此,使用牙線逐一清理牙縫,搭配漱口水全面護理口腔清潔,才能一舉打造防護罩,全天候建立口腔健康。

3. 口腔清潔正確順序


許多人拿起牙刷就先用水沖濕,這個動作竟可能讓抗蛀牙效果大打折扣,日本齒科大學附屬醫院臨床教授倉治七重說,淋濕的牙膏起泡效果好,沒刷幾下就給人「已經刷好」的錯覺,反而導致口腔仍殘留許多髒污與細菌。
(1) 直接把牙膏擠在乾的牙刷來使用
(2) 先刷牙齒內側、再刷外側,上下排牙齒都要刷
(3) 仔細刷上下臼齒咬合面
(4) 刷完後含20c.c.的水,在口中漱20秒吐掉
(5) 最後可以使用牙線或牙間刷加強清潔,使用漱口水30秒,深入刷不到的死角

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面