• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏日冰涼甜品好消暑?別用甜品壯大你的牙結石

夏日冰涼甜品好消暑?別用甜品壯大你的牙結石
冰涼來勁的可樂、甜滋滋的香濃珍奶……..,在炎熱的夏天裡,來杯消暑的飲品是不少人的心頭好,不過,吃完甜品或飲料你會注意口腔清潔嗎?尤其夏天天氣悶熱,口腔的微生態環境更活躍,如果不注意口腔清潔,就容易出現口氣不好、牙菌斑堆積、牙結石、蛀牙等其他口腔問題。

口腔清潔沒做好 牙菌斑蔓延問題多



通常我們在吃完東西20分鐘後,如果你用舌頭舔一舔,牙齒表面和牙齦溝有白白或黃黃黏稠的物質附著,那就是牙菌斑。若放任牙菌斑不管,食物殘渣卡在牙縫或牙齒與牙齦交界處,容易與口水中的礦物質鈣化形成結石,隨著時間的累積,這些牙菌斑就會開始鈣化成牙結石。

剛形成的牙結石比較柔軟,日子一久,就如石頭般質地的牙結石,要用牙刷刷掉不容易,建議在用餐完後藉助漱口水或養成定期洗牙的習慣避免牙結石產生。

牙結石累積久了更容易造成牙菌斑堆積,除了令人有口臭困擾外,牙結石逐漸硬化後,細菌持續釋放毒素破壞牙齒周圍的骨頭,造成牙齒鬆動或掉落,變成令人棘手的牙周病。

口腔清潔

口腔清潔靠刷牙 僅有25%清潔效果



根據國健署調查,國人大多數每天刷 2 次牙,罹患牙周病、牙齦炎的比例卻高達 9 成!一般人以為每天早晚刷牙就能做到完整口腔清潔,但根據研究口腔調查發現,每天刷牙最多只做好25%口腔清潔,建議搭配牙線、牙間刷及漱口水才能清潔到牙刷刷不到的75%。

口腔清潔三步驟:刷牙、牙線、漱口水 三者要做好做滿才有效



1.刷牙:刷牙常有的迷思之一是以為只要把「牙齒」刷乾淨就好,但其實除了把牙齒刷乾淨以外,更重要的是清潔牙齦與牙齒交接的地方有一道約為 0.1一0.2公分的「牙齦溝」。

2.牙線:除了使用牙刷刷牙外,牙齒和牙齒間的鄰接面及牙縫部位,可以善用牙線或牙間刷徹底清潔乾淨。

3.漱口水:很多人不習慣用漱口水,是因為有些漱口水含有酒精或刺激性化學物質,應避免挑選。漱口水品牌大廠-李施德霖專為保護口腔的全面潔淨設計出一款全效護理漱口水無酒精配方,經科學測試,能去除99.9%口腔細菌,而且不含酒精,口感溫和,特別適合學齡兒童與成人天天使用。加上特有4種精油配方,(百里香、尤加利、薄荷腦、冬青樹) 能深入口腔去除牙菌斑,幫助預防牙周及牙齦問題。另外,專門針對牙刷也不易清除的牙結石,此款添加能阻止牙垢膜鈣化成牙結石的氯化鋅(Zinc Chloride),不但能減少牙結石形成,還能幫助保持牙齒潔白 。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面