• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃痛怎麼辦?吃什麼?醫師教你判斷7大胃痛原因與症狀

胃痛怎麼辦?吃什麼?醫師教你判斷7大胃痛原因與症狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】胃痛吞胃藥就好?胃痛是國人常見的不適症狀,但藏在胃痛背後的警訊可輕忽不得:曾有新聞報導,22歲年輕人出現胃痛症狀、吃胃藥也無效,才發現竟是罹患胃癌!許多專業醫師都警告,胃痛的原因不只一種,而胃潰瘍、慢性胃炎也可能演變成胃癌,因此胃痛絕對不能只吞胃藥了事,一定要趕快找出原因、盡早治療!

本文重點:
胃痛症狀、胃痛位置、胃痛的原因
胃痛預防方法
胃痛怎麼辦?胃痛飲食改善胃痛

胃痛症狀、胃痛位置、胃痛的原因



胃痛的位置約在肚臍周圍、上腹到胸口間。日本肥胖研究權威、醫學博士井上修二認為,常見的胃痛可能是因為生活習慣不良、胃部疾病,造成胃酸分泌過多,使胃黏膜受損、潰瘍,進而產生疼痛,原因大致上有以下幾種:

  1. 壓力大、自律神經紊亂
    壓力大會使自律神經紊亂,導致受自律神經控制的胃、十二指腸運作出現異常,讓胃酸分泌過多,使胃黏膜容易受傷、潰瘍,引起胃痛。

  2. 吃太多、喝太多或吃了刺激性強的食物、喝酒
    暴飲暴食,或是吃了大蒜、辣椒、酒精等高刺激性的食物、會促進胃酸分泌的碳酸飲料、果汁、吸菸等,都可能會造成胃痛、胃黏膜發炎。

  3. 十二指腸潰瘍
    胃下方的十二指腸,與胃部緊緊相連,若是長期吸菸、壓力大,或是胃部有幽門螺旋桿菌等因素,使胃酸分泌過多,就可能會讓胃酸流進十二指腸,造成十二指腸受傷、潰瘍,產生黑便、打嗝、煩躁、貧血、倦怠等症狀,而且會在飢餓時症狀更明顯。而胃酸分泌是有其規律的,一般來說白天較少,多在夜間,所以十二指腸潰瘍的患者容易在睡夢中痛醒。

  4. 急性胃炎
    暴飲暴食、壓力、食物中毒、過敏、病毒等因素會讓胃黏膜發炎、潰瘍而造成疼痛、噁心、下痢等症狀。井上修二認為,急性胃炎大多靜養2~3日就能痊癒。但若是症狀嚴重,甚至導致嘔吐、吐血、血便等問題,務必就醫尋求治療。

  5. 慢性胃炎
    慢性胃炎80%是受到幽門螺旋桿菌感染造成的,但也有因為壓力、非類固醇消炎藥副作用、喝酒、抽菸、自體免疫系統疾病等因素造成的慢性胃炎。這些因素會使胃黏膜變弱,讓胃部重複發炎,導致胃部機能降低,造成胃痛、噁心、嘔吐、消化不良、食慾不振、腹脹、胸口灼熱等症狀。嚴重時甚至可能併發胃潰瘍、胃出血、胃腫瘤,且有癌變的可能。

  6. 胃潰瘍
    北京中醫藥大學教授李志剛表示,胃潰瘍是胃黏膜被幽門螺旋桿菌傷害,或是長期飲酒、使用阿斯匹靈等藥物,造成胃黏膜脆弱。此時若再受到刺激,胃黏膜就可能被自身的胃酸、消化液給消化掉,導致胃潰瘍,產生黑便、上腹灼熱疼痛、吐血等症狀,並且有可能轉變成胃癌。

  7. 胃癌
    常見於50~60歲男性,部分患者可能有疼痛、腹脹、噁心、嘔吐、食慾不振、消化不良、下痢、吞嚥困難、打嗝等和胃炎相似的症狀,但由於多數胃癌早期症狀不明顯,通常發現時已是晚期,且胃癌第四期五年存活率只有9%,患者年齡層也正逐漸下降,更需要及早檢查、接受治療。胃癌成因一般認為與遺傳、飲食習慣、環境、貧血等因素有關,如有出現胃部不適症狀,建議盡速就醫尋求協助,透過胃部內視鏡釐清病情。

胃痛預防方法



  1. 維持自律神經平衡:維持自律神經平衡有助於改善胃痛,那麼要如何做到呢?郭育祥診所院長郭育祥表示,緩慢、細長的腹式呼吸能夠平衡自律神經,做法如下:
    1. 花5秒的時間慢慢將氣吐光
    2. 花5秒的時間用鼻子吸氣
    3. 想像空氣進入肚子,可透過感受肚子起伏來確認有無成功
    4. 盡可能用最慢的速度慢慢把氣吐光,以上動作重複做5分鐘。

  2. 規律飲食:不規律的飲食習慣會造成胃部負擔,因此每天按時吃飯是很重要的,並且要注意不要攝取過多油膩的食物、吃八分飽就好,還要盡量減少吃點心、宵夜、喝酒、抽菸等不良習慣,避免增加腸胃負擔、引起胃痛。

  3. 飯後休息:由於胃腸消化食物需要大量血液,應養成習慣,餐後30分鐘內不要運動、泡澡,以免血液供給給其他部位,讓消化能力降低,造成腸胃不適。

  4. 去除幽門螺旋桿菌:如果經過檢查,發現體內有幽門螺旋桿菌,可請醫師投藥治療,不需要動手術,只需要定期服藥就能殺死幽門螺旋桿菌。殺死幽門螺旋桿菌可以達到預防十二指腸潰瘍、慢性胃炎、胃潰瘍的效果,還能降低因為胃炎演變成胃癌的風險,但目前仍需要自費,健保並無給付。

胃痛該吃胃藥?哪些食物有助改善胃痛?下一頁看更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面