• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呼吸自救養生術!這樣深呼吸竟能清出身體髒汙

呼吸自救養生術!這樣深呼吸竟能清出身體髒汙
【早安健康/陳威伸(NLP華人教父)】

呼吸的調節練習



呼吸的原則就是「好好呼吸」,正所謂不急不徐,正是這個道理。除非是特別的目的,否則在靜坐的過程,通常是要求深長、均勻、緩慢等三個原則。

孩童或健康成年人的呼吸通常都符合上述原則,而生病或是容易受驚嚇的人,呼吸相對紊亂毫無規則,這些仔細觀察便可發現其中的差異。

要注意的是能夠充分掌握「呼吸的節奏」,你便正式開始啟動呼吸療癒的第一步。

呼吸練習的好處



  1. 提高血液含氧量:人的生命與呼吸緊緊相繫,癌細胞是因為細胞缺氧,才有機會提供他們在體內滋養的溫床。經常性保持血液高含氧量,可以降低罹患機率。

  2. 促進新陳代謝:讓臟腑按摩與排毒及肩頸放鬆,重新調理。

  3. 儲備能量:呼吸可以刺激身體的各個輪脈,讓內分泌產生活化,藉此強化免疫機制。

  4. 穩定及提升專注力:能讓你的腦袋清楚,腦海中紊亂的思緒,可以藉由呼吸聚焦在一個點上,你會發現因此而有條不紊地思考,能因為專注而提升個人效率。

呼吸的練習並不僅只調息的練習,而是經由調息開始與身體、大腦,甚至意識、潛意識用對的頻率進行對話,能透過有效的溝通達到共同的目的;

而如此持續地練習,便能透過一鬆一緊,一緊一鬆的深度呼吸法,對身體及大腦下達正確的指令,篩選出內在的廢物,慢慢地將這些老舊的沉積物移動,就像洗衣機的洗滌方式,將髒污洗出,才能更進一步洗滌身體裡外的污染。因此用對的方式呼吸,能加乘靜坐效果。

逆式胸部呼吸法

-提升活力,消除萎靡不振

練習步驟

逆式胸部呼吸就是吸縮呼脹,縮脹都是指小腹,可以透過帶動腹腔,橫膈膜與肺整個的移動,達到舒緩與按摩的效果,讓人更有精神。
站立,兩腳打開與肩同寬,膝蓋微微彎,站高馬步,兩手置於肚臍以下的腹部前。

吸氣時,一方面腹部收縮,同時兩手背相貼手指向上,順著身體中線,慢慢隨著吸氣逐步提升,逐步擴充胸部中葉,並想像胸腔是一個球體,前後左右都要脹起來。

隨著手的高舉,連帶會帶動肺的上葉充氣擴張,進而帶動肩胛骨的擴張。當兩手高舉至最頂端的極限後,你會感受到胸部和喉嚨有點癢癢的。

當氣都充滿吸飽後,兩手緩慢地左右分開,逐步與肩同高,與身體成90度,慢慢吐氣,平擺順著身體兩側一面吐氣,手一面向下,此時會開始慢慢擠壓到肺上端的氣,排出肺中葉的氣,此時有意識地將腹部擴大,使橫隔膜可以更鬆的再往下壓,兩手下擺到45度時,腹部的擴張將更為明顯,當吐氣到極致,兩手收到突出的腹部前,準備好後,再進行下一個循環。

逆式胸部呼吸法怎麼做?下一頁有圖文詳解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面