• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

驚!台大最新研究:家中天天燒香,寶寶發展遲緩增44%

驚!台大最新研究:家中天天燒香,寶寶發展遲緩增44%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】曾有研究發現,不燒香的行天宮和燒香的龍山寺,PM2.5的濃度相差高達85倍,研究一出,引發熱烈討論燒香可能的健康危害。最近台大公衛學院發表最新研究,確切指出:家裡燒香帶來幼兒發生發展遲緩的風險,高達44%!

燒香PM2.5、化學物質可能造成嬰兒發育遲緩


研究比對一萬多個家庭,在六個月與18個月的行為發展情形。台大公衛學院研究發現,長期燒香的家庭,讓6個月與2歲6個月的幼兒在多項行為指標落後,可能與線香的化學成份有關,​燒香時會產生有神經毒性、致癌性的多環芳香烴、重金屬鉛和錳以及揮發性有機物質,雖然毒性比香菸中數千種有毒物質來得低,但對於嬰幼兒而言仍會造成巨大傷害。

研究顯示,暴露在燃香環境中的嬰兒,粗動作的發展會出現遲緩情形,若是家中一年四季都在燒香,寶寶扶東西行走的遲緩風險會比沒有暴露的孩子高出44%;若是逢年過節才燒香的家庭,寶寶遲緩風險則為26%。

台大職業醫學與工業衛生研究所所長陳保中指出,根據估算,天天燒香家庭中的寶寶在發展上,平均比一般孩子慢上1到2個月,他提醒,民眾在家中燒香拜拜時,最好打開窗戶通風半小時到1小時,選擇較短、較細的香,避免增加孩子發展遲緩風險。

林杰樑也建議少燒香



已故林口長庚醫院毒物科醫師林杰樑生前多次提出,拜拜用香的煙不僅帶來空氣污染,燃燒會產生致癌物質,隨呼吸道進入肺部,長期對身體有害。消基會2005年調查指出,市售的香都含有化學物質,例如甲苯會刺激眼睛、皮膚、呼吸道、中樞神經或肝腎危害;丁二烯和苯則會有引發淋巴癌和血癌化學物。

林杰樑過去受訪時談到,燒香會產生的懸浮微粒包括致癌物質多環芳香烴(PAH),吸入後會隨呼吸道進入肺部留在體內;建議拜拜時打開窗戶,讓空氣流通。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,燒香會產生PM2.5細懸浮微粒,也產生有毒揮發性物質甲苯等,吸入恐怕會引發呼吸道疾病,甚至導致肺癌、血癌。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面