• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌風險降76%!研究點名2樣防胰臟癌食物

胰臟癌風險降76%!研究點名2樣防胰臟癌食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】資深體育主播傅達仁每日都須靠嗎啡緩解腹痛,不願繼續受胰臟癌所折磨,選擇在瑞士安樂死,而「癌中之王」胰臟癌發病率不高,死亡率卻極高,2017年的十大癌症死因中,胰臟癌高居第8名,世界三大男高音帕華洛帝與蘋果創辦人賈伯斯也相繼死於胰臟癌。

胰臟癌初期症狀並不明顯,難以早期發現,有時還會被誤診為腸炎或胃炎。當胰臟長期發炎,都未受到妥適的治療,那麼細胞將會因為發炎受損,而產生纖維化,且已纖維化的細胞更會不斷重複修復損壞的過程,而造成纖維化細胞異常增生,最終將導致惡性腫瘤的產生,形成胰臟癌。

胰臟癌症狀有哪些?

誰是胰臟癌的高危險群?

臺大醫院內科主治醫師章明珠則曾在受訪時提到,台灣每年約有1500~2000人罹患胰臟癌,男性患者多於女性,但女性患者成長快速,10年內約增加了1倍,而胰臟癌發病的平均年齡約為70歲,但近年來卻有年輕化趨勢,若是55歲以下發病便屬於早發型胰臟癌。

日本東海大學醫學部消化外科教授中郡聰夫提到,患有糖尿病的人罹患胰臟癌的機率約為2~3倍,有吸菸習慣的人患有胰臟癌的風險約為2倍,而因飲酒患有慢性胰臟炎的人再罹患胰臟癌的機率更高達7~10倍!

中郡醫師也提到,當胰臟癌出現症狀時,近8成已是無法進行手術的狀態了,若是出現腹痛、背痛、食慾不振、黃疸、褐色尿、發燒等症狀,透過胃鏡檢查而未有任何異常時,便可能須懷疑是胰臟或膽道出現異常,需就醫進行進一步的檢查。

預防胰臟癌可多補充葉酸與維生素B6



透過多補充葉酸與維生素B6,便可降低罹患胰臟癌的風險,美國印第安納大學進行了一個研究,以150名胰臟癌患者與459名非胰臟癌患者為對象,調查他們飲食中的葉酸、維生素B6、B12與甲硫胺酸攝取量。

結果發現,攝取葉酸最多的組別比最低的組別降低了69%罹患胰臟癌的風險,而葉酸與維生素B6攝取量最多的組別更可降低76%的胰臟癌風險。

研究團隊也指出可多吃下列富含葉酸與維生素B6的食物,從天然的食材攝取以預防胰臟癌,若是補充不足時,可再與醫師諮詢是否需使用葉酸補充劑,而國人每日葉酸建議攝取量為400微克,每日不宜超過1000微克,維生素B6則是每日建議攝取1.5毫克。

防胰臟癌食物


  • 富含葉酸與維生素B6的天然食材
富含葉酸食物 富含維生素B6食物
毛豆、蠶豆、大豆、香菇、舞菇、菠菜、蘆筍、蛋、豬肝 全穀類、豆類、香蕉、酪梨、菠菜、馬鈴薯、乳製品、紅肉、豬肝、魚


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面