• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛風症狀痛不欲生!痛風原因、飲食控制全解析- 第3頁


痛風如何治療?



  • 控制疼痛:可能使用非類固醇消炎止痛藥。
  • 預防發作:藉由控制體重、戒酒、減少高普林食物等方式,能夠避免未來痛風發作。
  • 預防痛風石與腎結石:慢性高尿酸會導致結石在皮膚下、關節中形成,因此醫師多會以降低尿酸的藥物來幫助治療。

痛風飲食控制



尿酸值偏高,或是痛風曾經發作的人,建議以下原則飲食控制飲食?

  1. 控制肉類攝取,少吃紅肉(如牛、羊、豬)。
  2. 急性痛風發作時,建議完全禁食普林含量相當高食物,避免吃內臟、小魚乾、濃肉汁。海鮮、香菇等也要有節制。
  3. 少吃脂肪,避免抑制尿酸代謝,尤其動物性脂肪、油炸類應避免。
  4. 少喝火鍋湯、肉湯。
  5. 少喝酒,有些酒類本身含有很高濃度的普林,會影響尿酸代謝,危害腎臟健康
  6. 尿酸高的人不用完全不吃豆腐、豆漿等豆類製品,只要注意不在急性發作期間吃,平常適量還是可以
  7. 多喝水,足夠的水分幫助尿酸正常代謝。

4蔬菜煮成「哈佛式蔬菜湯」,痛風、脂肪肝也有效





哈佛式蔬菜湯做法


材料:高麗菜100公克、洋蔥100公克、紅蘿蔔(連皮)100公克、南瓜(連皮)100公克、水1公升
  1. 將高麗菜、洋蔥、紅蘿蔔及南瓜切成好入口的大小。
  2. 將切好的蔬菜放到鍋中後倒入水,水高淹過蔬菜。
  3. 開大火煮至滾後,轉成小火、蓋上鍋蓋,煮20分鐘就完成了。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode