• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛風症狀痛不欲生!痛風原因、飲食控制全解析- 第2頁


痛風高風險族群



  • 男性
  • 肥胖者
  • 鬱血性心衰竭患者
  • 高血壓患者
  • 有胰島素阻抗症狀,或糖尿病患者
  • 代謝疾病患者
  • 腎功能不佳的患者
  • 使用某些特定藥物者
  • 飲酒
  • 飲食中含有過多果糖
  • 飲食中含有過多普林,常見食物包括紅肉、內臟、鯷魚、沙丁魚、干貝、鱒魚、鮪魚等。

痛風臨床症狀可分為四期



根據高雄榮民總醫院過敏免疫風濕科 衛教資料,痛風的臨床症狀可分為四期:
  1. 無症狀高尿酸血症(Asymptomatic Hyperuricemia):尿酸過高但未出現症狀,目前認為不需急著用藥治療,但建議改變飲食習慣、減重,以避免痛風發作。
  2. 急性痛風關節炎發作:關節紅腫熱痛、幾乎無法活動,常見發作部位包括腳趾、腳踝、膝蓋等。
  3. 痛風緩解期:不發作、無症狀的一段時間,但如果不治療,緩解期可能變短、發作更頻繁。
  4. 慢性痛風石關節炎(Chronic Tophaceous Gout):常見於手指腳趾、手肘尖端關節滑囊,可能造成關節受損甚至感染。

美國約翰‧霍普金斯大學關節炎中心 (John Hopkins Arthritis Center)也指出,有些病人僅會經歷每年或一生1~2次的急性痛風發作,但也有些痛風病例會不斷重複發作,形成「慢性痛風石關節炎(Chronic Tophaceous Gout)」,除了發作期時的劇烈疼痛,非發作期時的發炎也不會完全消失。

痛風如何診斷?



診斷痛風一定要抽血檢查尿酸濃度嗎?其實,痛風發作的時候,血中的尿酸濃度不一定會升高,反過來說,尿酸值高不一定等於得了痛風。

不過,尿酸值的確是身體代謝功能的重要指標,尿酸值高可能代表身體代謝功能不佳,以後痛風發作的機會可能比較高,平時還是要盡可能維持身體正常的尿酸濃度。

痛風預防、痛風發作時的舒緩方法



要預防痛風,除了要改善上述會增加尿酸生成、減少尿酸排出的不良習慣以外,以下方法皆有助於預防痛風:

  1. 進行輕度的有氧運動:健走、騎腳踏車、慢跑、健身操、游泳等輕度有氧運動可以讓尿酸降低,除此之外還能減重,有助於預防痛風。但要注意隨時補充水分,避免因為體內水分不足而使尿酸上升。

  2. 定期檢查尿酸值及早發現治療:可以及早預防痛風。尤其是高尿酸血症、糖尿病、高血壓、高脂血症患者等痛風高風險族群。

  3. 充足水分:每天補充足夠的水分(自身體重乘以30cc)可以幫助尿酸排出。張奉春醫師指出,兩餐之間、清晨、睡前都是喝水的好時機。

  4. 泡澡:張奉春醫師表示,泡37度的溫水澡15~20分鐘,有助於活化新陳代謝,可幫助尿酸排出。

如果痛風發作,患者往往會因為劇痛而難以活動,並且可能會合併發燒、倦怠、畏寒等症狀,若放任不管的話,症狀可能持續幾小時到數天。

張奉春醫師在著作《痛風高尿酸超特效飲食》中提供了幫助舒緩痛風症狀的方法:

  1. 臥床靜養:臥床,避免關節有過大的動作,並將患處抬高到心臟以上的位置,盡可能消除疲勞、緊張、精神刺激並安靜休養。
  2. 適當活動關節:稍微活動手指、腳趾、膝蓋、手肘,可以防止尿酸沉積,降低疼痛。但需注意動作要輕,以免造成反效果。
  3. 冰敷:冰敷患處可以減輕疼痛,但是每次不可超過20分鐘,間隔5~10分鐘再冰敷,以免凍傷。

下一頁分享痛風治療與飲食控制方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode