• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛風症狀痛不欲生!痛風原因、飲食控制全解析

痛風症狀痛不欲生!痛風原因、飲食控制全解析
【早安健康/張承宇報導】痛風是一種急性的關節炎,主要因為尿酸的結晶積在關節,關節發炎會紅腫、發熱、疼痛,也是因為發作時非常疼痛,連風吹過去都更疼痛難耐,所以稱為「痛風」。

不少火鍋店主打高普林的生猛海鮮,直接在菜單上標明「痛風鍋」,吸引了不少「就算痛風也要吃」的各路豪傑。但痛風真的只是因為吃了太多生猛海鮮嗎?其實,體內尿酸過多,食物因素只佔約20%,其他80%則可能是腎功能障礙、酸中毒、尿酸排泄速度降低、藥物副作用等因素造成的。

想要預防、改善痛風,不能只忌口高普林食物忌口就好,除了飲食控制,減少高普林食物的攝取,還得搭配其他改善痛風的方法多管齊下才行。本文將詳細解說痛風是什麼?痛風的症狀與原因,還有痛風發作時的舒緩方法,也會說明該如何預防痛風。

痛風是什麼?



痛風發作是因為血液中的尿酸結晶沉積在關節、腎臟等部位,引起發炎、紅腫、疼痛的症狀。因此,血中尿酸過多的「高尿酸血症」,雖然並不一定會導致痛風,卻大大增加了痛風的風險。

尿酸又是從何而來呢?尿酸是普林代謝後的產物,並會透過尿液、糞便排出體外,而痛風患者想必對於「高普林食物」並不陌生,所謂的普林是細胞DNA的組成成分之一,會在細胞被分解時釋出。

普林又可分為人體老廢細胞分解產生的「內源性」,與從食物中分解的「外源性」,其中分解人體細胞所產生的內源性普林占了80%。因此,雖然吃高普林食物可能會讓尿酸變高,但更大的原因是身體代謝出了問題。

痛風原因與症狀



根據日本武田製藥與日本肥胖研究權威、醫學博士井上修二所提供的衛教資訊,痛風初次發作時,約有60~70%的患者,都是以腳拇指關節的腫大、發炎、劇痛方式呈現。通常會在半夜或是早晨突然發生。

而郵政醫院骨科醫師陳健煜曾在文章中指出,慢性痛風可能會讓關節變形、在皮下形成痛風結石。

痛風會帶來劇痛、不適,造成活動上的障礙,許多患者都用「痛不欲生」來形容,除此之外,還可能引起腎衰竭、腎結石等疾病,必須積極改善。

那麼,什麼原因會讓尿酸過多、引發痛風呢?簡單的說,就是體內尿酸的生成、代謝二者失去了平衡。以下列出了會增加尿酸生成,以及會減少尿酸排出的原因:

痛風原因1:尿酸生成速度增加


  1. 高普林飲食:海鮮、動物內臟、肉湯、啤酒等食物,普林含量非常高,若是經常吃這類食物,就很可能破壞身體的平衡。

  2. 壓力、過勞:壓力過大或過勞,會讓人體代謝老廢細胞的速度降低,使老廢細胞在身體累積、尿酸升高。

  3. 含糖飲料:身體在代謝飲料中的果糖時,會消耗大量細胞能量、因而生成大量尿酸。《美國醫學會期刊》研究指出,每天喝500cc含糖飲料的人,罹患高尿酸血症的機率增加74%。

  4. 激烈運動:短時間內過度運動或是減重,容易讓肌肉、脂肪崩解,產生肌酸酐和尿酸,引發痛風。減肥應循序漸進,以一個月1~2公斤為宜。

痛風原因2:尿酸排泄速度降低


  1. 高脂肪飲食、酸性食物:油炸食物、精緻點心、碳酸飲料,都會阻礙尿酸排泄。而吃太多海鮮、肉類、加工食品容易讓尿液偏酸,使尿酸不容易溶解於尿液之中,造成排泄困難。

  2. 肥胖:皮下脂肪較多,會干擾尿酸代謝。北京協和醫院風濕免疫科主任張奉春曾說:肥胖是開啟痛風之門的鑰匙。

  3. 飲酒:除了酒精會刺激肝臟增加尿酸生成以外,代謝後產生的乳酸也會讓尿酸更難排出體外。而且,發酵酒類本身就含有高普林,這些都會造成體內尿酸大量累積。

  4. 腎臟疾病:高尿酸會傷害腎臟,而腎臟功能不健全,也會讓代謝能力降低,導致尿酸升高,如此惡性循環,會讓症狀越來越嚴重。若是有腎臟疾病者,必須更加注意定期檢測尿酸。

痛風如何診斷?



診斷痛風一定要抽血檢查尿酸濃度嗎?其實,痛風發作的時候,血中的尿酸濃度不一定會升高,反過來說,尿酸值高不一定等於得了痛風。

不過,尿酸值的確是身體代謝功能的重要指標,尿酸值高可能代表身體代謝功能不佳,以後痛風發作的機會可能比較高,平時還是要盡可能維持身體正常的尿酸濃度。


痛風預防、痛風發作時的舒緩方法



要預防痛風,除了要改善上述會增加尿酸生成、減少尿酸排出的不良習慣以外,以下方法皆有助於預防痛風:

  1. 進行輕度的有氧運動:健走、騎腳踏車、慢跑、健身操、游泳等輕度有氧運動可以讓尿酸降低,除此之外還能減重,有助於預防痛風。但要注意隨時補充水分,避免因為體內水分不足而使尿酸上升。

  2. 定期檢查尿酸值及早發現治療:可以及早預防痛風。尤其是高尿酸血症、糖尿病、高血壓、高脂血症患者等痛風高風險族群。

  3. 充足水分:每天補充足夠的水分(自身體重乘以30cc)可以幫助尿酸排出。張奉春醫師指出,兩餐之間、清晨、睡前都是喝水的好時機。

  4. 泡澡:張奉春醫師表示,泡37度的溫水澡15~20分鐘,有助於活化新陳代謝,可幫助尿酸排出。

如果痛風發作,患者往往會因為劇痛而難以活動,並且可能會合併發燒、倦怠、畏寒等症狀,若放任不管的話,症狀可能持續幾小時到數天。

張奉春醫師在著作《痛風高尿酸超特效飲食》中提供了幫助舒緩痛風症狀的方法:

  1. 臥床靜養:臥床,避免關節有過大的動作,並將患處抬高到心臟以上的位置,盡可能消除疲勞、緊張、精神刺激並安靜休養。
  2. 適當活動關節:稍微活動手指、腳趾、膝蓋、手肘,可以防止尿酸沉積,降低疼痛。但需注意動作要輕,以免造成反效果。
  3. 冰敷:冰敷患處可以減輕疼痛,但是每次不可超過20分鐘,間隔5~10分鐘再冰敷,以免凍傷。

痛風飲食控制



尿酸值偏高,或是痛風曾經發作的人,建議以下原則飲食控制飲食?

  1. 控制肉類攝取,少吃紅肉(如牛、羊、豬)。
  2. 急性痛風發作時,建議完全禁食普林含量相當高食物,避免吃內臟、小魚乾、濃肉汁。海鮮、香菇等也要有節制。
  3. 少吃脂肪,避免抑制尿酸代謝,尤其動物性脂肪、油炸類應避免。
  4. 少喝火鍋湯、肉湯。
  5. 少喝酒,有些酒類本身含有很高濃度的普林,會影響尿酸代謝,危害腎臟健康
  6. 尿酸高的人不用完全不吃豆腐、豆漿等豆類製品,只要注意不在急性發作期間吃,平常適量還是可以
  7. 多喝水,足夠的水分幫助尿酸正常代謝。


4蔬菜煮成「哈佛式蔬菜湯」,痛風、脂肪肝也有效





哈佛式蔬菜湯做法


材料:高麗菜100公克、洋蔥100公克、紅蘿蔔(連皮)100公克、南瓜(連皮)100公克、水1公升
  1. 將高麗菜、洋蔥、紅蘿蔔及南瓜切成好入口的大小。
  2. 將切好的蔬菜放到鍋中後倒入水,水高淹過蔬菜。
  3. 開大火煮至滾後,轉成小火、蓋上鍋蓋,煮20分鐘就完成了。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面