• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深呼吸徹底消除大腦疲勞,驚人效果宛如睡飽4小時

深呼吸徹底消除大腦疲勞,驚人效果宛如睡飽4小時
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王羽暄(身心療癒瑜伽師)】大多數的現代人對自己的身心缺乏覺知,常自認為已經很放鬆,但即便在睡眠狀態裡,大腦的思緒和心理的焦慮仍然存在,這就是為什麼有人明明剛睡醒,卻還是覺得筋疲力盡,始終很累、睡不夠的原因。

想要達到真正的放鬆,需從大腦下手,除非能夠釋放前一章節所說的肌肉、情緒與精神緊繃,否則將無法達到真正的休息。

提升身體覺知,放鬆心的練習

瑜伽睡眠

是有效地讓大腦得到休息的科學方法,這時候的大腦腦波在α波(阿爾發波),介於有意識(清醒)和無意識(作夢)之間的狀態,屬於輕鬆與開啟創造力的腦波型態。透過瑜伽睡眠,不只是外在肌肉與情緒的放鬆,更重要的是讓大腦內部重整與重新獲得平衡。

透過每次的練習,慢慢改變大腦的慣性,腦部得到真正的休息與放鬆之後,身心才有機會得以蛻變,釋放內在的緊繃。當身心靈三者之間取得平衡,就會有能力了知萬物的真相,看清人事物的真面目。當大腦得到充分的休息,清明將會出現,而真理才會降臨。

一小時的瑜伽睡眠等於四小時的普通睡眠。大多數的人認為真正的放鬆很簡單,只要什麼都不做或是躺下閉上眼睛睡覺就可以了,並沒有意識到自己沒達到真正的放鬆。

有些人會慣性壓抑情緒、不自覺肌肉緊繃、情緒不穩定、經常發怒、或是強迫性的說話……,這些行為都是內心與精神上的緊繃,當事者往往沒有覺知。

若有這樣的狀態,即使進入一般的睡眠,焦慮思緒仍然盤旋在大腦裡,於是即使睡了一覺仍覺得身心疲累,沒有充分休息到。瑜伽睡眠可以完全地達到放鬆身體、情緒與心靈,跟一般的睡眠相比起來,瑜伽睡眠更有效率。

大腦是意識的主宰,也是將身與心連結成為一體的媒介,現代醫學上,神經外科透過刺激大腦來影響與改變身體,相對地,瑜伽睡眠是藉由提升身體的覺知來刺激大腦,透過放鬆的身體來達到放鬆心的練習。

瑜伽睡眠的作用是透過改變神經對於壓力的反應,恢復大腦的平衡狀態,喚醒身體的自癒能力,最終的目的是改善身體對於壓力與緊張的影響,來平衡壓力與緊繃所造成的失衡。透過內在的覺知掃描大腦皮質層,針對每一個特定的部位放鬆,透過這樣的方式來放鬆身體與心。

下一頁教您有效放鬆大腦、獲得超優質消除疲勞效果!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面