• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芒果有毒致過敏?營養師解答:這族群少碰

芒果有毒致過敏?營養師解答:這族群少碰
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】香甜的芒果是夏日特有的美味,但有些人吃了芒果就容易感到皮膚搔癢,甚至起疹子,難道芒果真的會誘發過敏反應嗎?

高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,芒果中的確有些成分會引起接觸性皮膚炎,甚至引起較嚴重的全身性過敏反應,因此建議有過敏體質者應淺嚐即止,若曾因芒果而引起全身過敏反應時則最好避免接觸為佳。
芒果,過敏
常聽長輩說「芒果很毒」,這是真的嗎?廖嘉音營養師表示,其實芒果不具毒性,但芒果中的確有些成分會誘發過敏反應,有過敏體質者應酌量食用。

芒果可能引起哪些過敏反應?



常見的過敏反應包括:

  1. 接觸性皮膚炎



    芒果屬於漆樹類,而芒果的表皮含有一種漆酚 (Urishiol) 物質,若不慎接觸到皮膚,就容易出現紅腫、搔癢、甚至出現小水泡的皮膚炎反應,且需費時數天才能緩解。

    若欲避免此類過敏症中,建議削切芒果時可戴上手套,並先仔細清洗後再切分;此外,切完芒果後最好以肥皂洗手,以免油性的漆酚沾染皮膚而出現不適反應。

  2. 遲發性全身過敏



    未成熟的芒果的果皮中含有酚類的過敏物質,當果肉遭受果皮乳汁污染時容易對有皮膚過敏的人造成影響。
    若曾有此類過敏反應者,則建議盡量避免食用芒果;若不慎誤食芒果製品而出現嚴重的不適症狀時,也應積極就診諮詢醫師的診斷與治療。

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師


作者簡介:  健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面