健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫、容易胖都因缺水!教練推1杯排毒消水腫一次到位

水腫、容易胖都因缺水!教練推1杯排毒消水腫一次到位
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】

缺水鉀鈉失衡會水腫,降低脂肪燃燒效果



昨天晚上吃了一碗紅燒牛肉麵當宵夜,今早一起床,怎麼覺得臉很浮腫?跟前幾天吃完泡麵的情況一樣?

水沒有熱量,所以並不會喝了就變胖或增加體重。為什麼會這樣呢?

我們體內的水分需要鉀鈉平衡才算正常。細胞外(以鈉為主)與細胞內(以鉀為主)互相搶水。當鈉過高,搶到比較多的水,水就被留在體內,無法變成尿或汗排出。這也就是當吃的太鹹,或鈉的攝取量太高,就會看起來水腫的主要原因。

此外, 水也與身體燃燒脂肪反應有關。澄觀中醫總院長陳建輝醫師指出,一旦身體缺水,就連燃燒脂肪的反應也會變慢。美國健身教練珍魏德史頓也說,一項研究發現喝下兩杯水後,消耗熱量的效率提升24%,效果持續約一小時。另一項研究則指出喝下兩杯水後,10分鐘內就能提高30%新陳代謝率。

美國超人氣健康部落格「Blogilates」健身教練Cassey Ho,推薦一款排毒水,切幾片蔬果倒入水中就完成了,非常適合忙碌的現代人。自然鮮甜的味道不僅喝起來順口,還富含維他命及礦物質等多種營養素,補水、排毒、消腫一次到位!

材料(700 毫升)
新鮮小黃瓜切片3 ∼ 5 片
1/2 個檸檬切片
1/4 個橘子切片
新鮮薄荷葉數片
冷水700 毫升

作法
將切好片的材料放入水瓶,接著注入冷水,放入冷藏庫冰1個小時,溶出食材的營養成分。早上趕著出門的人可前一晚做好放入冰箱,不過隔天就要儘早喝完。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》特刊《水正確喝,排毒代謝除萬病》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
《早安健康》特刊《水正確喝,排毒代謝除萬病》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面