健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻子過敏、氣喘、呼吸困難...你可能是缺水了!

鼻子過敏、氣喘、呼吸困難...你可能是缺水了!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】 除了過敏原,

缺水也會引發哮喘!



每當季節交替之際,許多患有呼吸道病症的人,一旦讓過敏刺激物質吸入呼吸道,就可能會有噴嚏、咳嗽、呼吸困難、痰液黏稠等症狀發生。主要發病原因多是過敏所致。但是,除了過敏原外,當身體水分不足時,也會有類似狀態發生。

一般我們認為呼吸系統疾病應是與氣體及過敏原有關,卻不小心忽略了水分對人體各機能運作的重要角色。《你沒病,只是缺水而已》一書指出,當身體缺水時,免疫系統會產生大量的組織胺,使身體發出乾渴的訊號,並重新調節體內的水分供需;一旦組織胺進入肺部,小支氣管會痙攣收縮異常,此時呼吸道就會變窄,使得空氣無法順暢進出,而引發呼吸困難等現象。

在《今天的飲水習慣決定你10年後的健康狀況》一書中補充道,有實驗證明,水具有抗組織胺的特性,當身體水分充足時,組織胺的產生與分泌量就會得到控制。因此,治療哮喘及時補充水分是重要的。

缺水或過敏原刺激,導致支氣管收縮

當身體缺水時,免疫系統中的組織胺進入肺部,進行水分調節。此時支氣管就會開始收縮,導致呼吸困難等不舒服症狀。
缺水或過敏原刺激,導致支氣管收縮

呼吸系統乾燥還會讓人呼吸困難與過敏



「呼吸」這一吸一吐的簡單動作,幾乎要讓人忽略它的重要性,但如果試著憋氣幾秒鐘,就會知道無法正常呼吸的可怕!

呼吸作用是指氧氣到達身體細胞和細胞利用氧氣以產生能量的過程。人體的組織細胞需要持續地依賴氧氣的供應來維持生命,再將細胞代謝過程所產生的二氧化碳排出體外。呼吸系統是由可以和大氣交換氣體的器官所組成,這些器官包括鼻、咽、喉、氣管、支氣管及肺。

水分的多寡對人體呼吸系統會有什麼影響呢?《水分子的體內革命》書中提及,水除了能夠保持呼吸系統各結構的滋潤外,還有利於肺內的氣體交換、廢物及時排出體外。肺在呼吸過程中,需要藉由呼吸蒸發水分,為了避免水分大量流失,肺就會分泌會引起支氣管收縮的組織胺,來控制水分過量蒸發,這是肺的一種自我保護機制。

無水潤肺,導致呼吸道過度敏感

「肺喜潤而勿燥」,肺臟就有近86%的含水量。當身體脫水時,肺部組織會變得脆弱,亟需水分來保持濕潤。在缺乏水分滋潤的情況下,便會影響呼吸作用的運作過程,造成呼吸不順的情形;而組織胺是免疫系統中保護身體的機制,當人體缺水時,組織胺會使支氣管收縮異常,減少通過肺部的氣流,導致呼吸道對外來刺激過於敏感,哮喘和呼吸道過敏等症狀便會發生。

此外,呼吸急促可能也是缺水造成。一但身體缺水,人體無法正常透過呼吸作用取得氧氣,加上血液裡的含水量也不足,導致血液運送氧氣的能力也大為下降,人體各組織器官無法即時取得氧氣與養分進行代謝活動,也就是說當缺水時,連帶地就是缺血、缺氧、缺能量,於是就會發生呼吸短促的現象。

肺泡與血管交換氧氣的過程
我們吸入肺的新鮮空氣中,氧氣含量較多。氣體在擴散時,是由壓力高擴散到壓力低的地方,因此在肺泡內的氧氣壓力遠高於毛細血管中血液的氧氣壓力時,氧氣自然由肺泡中擴散到毛細血管的血液裡。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》特刊《水正確喝,排毒代謝除萬病》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
《早安健康》特刊《水正確喝,排毒代謝除萬病》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面