• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗老黃金90分鐘!好睡好醒就靠這關鍵

抗老黃金90分鐘!好睡好醒就靠這關鍵
【早安健康/西野精治(史丹佛大學醫學院精神科教授)】 剛入睡時,所製造的「最強激素」

就如「一開始的90分鐘是睡眠的黃金時段」這個說法,真的如黃金般珍貴。

例如,生長激素分泌最多的時候,也正是在最初的非快速動眼睡眠階段。一旦這個最深沈的非快速動眼睡眠的品質不夠好,或是受到來自外部的干擾,生長激素就無法正常分泌。

而生長激素不僅如同其名稱,與小孩的成長有關,同時還能促進成年人細胞的增長與正常代謝。因此,也常有人說它具「抗老化效果」等。

此外,當人醒著的時間很長時,「想睡」的睡眠慾望(「睡眠壓」)便會升高,而目前已知一開始的非快速動眼睡眠,往往能抒解大部分的睡眠壓。

只要提高黃金90分鐘的品質,你就能迎來清爽的早晨。白天不再愛睏。甚至「明明有睡好,卻還是很累」這種事也不會再發生。

細節我將於第2章詳述,不過,基本上就是即使只有4個小時可睡,只要一開始的90分鐘品質夠好,那麼,這4小時的整體品質便能被提升到最高。

反之,若是「沒時間睡」的話,那就絕不能降低這90分鐘的品質。
提高睡眠最初90分鐘的品質就能不易疲倦
一旦這黃金的90分鐘沒睡好,別說是睡眠了,就連隔天的表現也不會是銀或銅,大概只能成廢鐵。為了瞭解「睡眠的功用」,有些研究人員會進行非快速動眼睡眠的斷眠實驗,然而,一旦阻斷最初的90分鐘,之後的睡眠就會亂到沒辦法測量,導致實驗無法繼續,因此,這類實驗往往是從第二個週期才會開始斷眠(也因此,一般不建議叫醒剛入睡的人)。

這90分鐘對睡眠而言,就是如此不可或缺的最重要基礎。

好入睡不失眠怎麼做?史丹佛大學教授下一頁告訴您關鍵

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面