• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝水排毒防萬病!譚敦慈:12守則安心喝水不喝毒

喝水排毒防萬病!譚敦慈:12守則安心喝水不喝毒
【早安健康編輯部】長期研究毒物及推廣防範生活中各種毒害,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈告訴我們,喝足量的水可以稀釋從食物或生活中接觸到的毒素,加速肝、腎的排毒效率。但是喝水本身也要注意,避免喝下更多毒素。安心喝水有什麼建議?

喝水健康重點1:注意水源與水質



1.單純的水最好:人體需要的是最單純的「水」。湯、茶與咖啡、各式飲料等有味道或顏色,代表還有其他成分在其中。例如,咖啡與茶含有咖啡因,並不適合骨質疏鬆、腎臟病與孕婦飲用,另外還有會阻礙鈣質、鐵質吸收的單寧酸,因此一天最好不要超過兩杯。而像汽水、可樂等碳酸飲料則不適合結石患者飲用。有些市售水標榜添加某些礦物質,其實食物中多半已經都有了,不需要特意靠喝水補充。

2.山泉水最好別喝:山泉水的源頭是否受到汙染,往往難確定,因此最好別飲用。

3.早晨不要取水喝:人類社會一般夜間活動量少,水管中的水也較少流動,水質會比較差,例如像老舊社區水管可能還是鉛管,經過一夜沉積重金屬含量較高。因此飲用水最好是在經過一整個白天用水量大之後,於晚上先取水煮沸較佳。

4.瓶裝水勿日曬:市售瓶裝水不要曝露在陽光下,因為受到高溫曝曬瓶身會溶出塑化劑。放在車子裡的瓶裝水,超過三天就不應再喝,已開封的則最好兩小時內喝完。單純放戶外的超過十天也避免飲用。

遇到颱風或一時水質變差時,該怎麼辦?下一頁告訴你譚敦慈推薦一招最簡單的淨水法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode