• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

緩和更年期症狀,女人都該認識的10分鐘瑜珈伸展

緩和更年期症狀,女人都該認識的10分鐘瑜珈伸展
【早安健康/高鈺玫報導】總是無法好好控制自己的脾氣,又容易感到失落與不安感,更提不起勁完成預定的計畫行程嗎?除了心理層面的不適外,女性到了更年期後,頭暈目眩、大量發汗、肌肉關節疼痛等不適症狀也將隨之而來,但每天進行10分鐘的瑜珈伸展,即可逐步緩解更年期帶來的不適。

更年期的時間與症狀緩重都因人而異



日本婦產科醫師清水奈穗美提到,更年期是停經的前後5年期間,而平均停經的年齡約為50歲,因此更年期大約會落在45~55歲,但停經的年齡會因人而異,來得早的人甚至40歲出頭便開始停經了。

除此之外,每個人的更年期症狀強弱也都不盡相同,因此可到醫院就診,確認久治不癒的頭暈、耳鳴等症狀是否為更年期所引起,才能透過荷爾蒙療法或中醫調理等方式,對症下藥並根除不適症狀。

瑜珈老師安藤桂子則提到,更年期時卵巢會逐漸停止分泌女性荷爾蒙,使雌激素在更年期間大幅銳減,而負責分泌女性荷爾蒙的卵巢也會因衰弱,導致卵巢的運作跟不上大腦的指令,使位於大腦下視丘的自律神經紊亂,開始出現盜汗、潮紅、失眠、胸痛、呼吸困難等更年期症狀。

尤其停經後,外在的肌膚與頭髮都變得不再光滑柔亮,特別容易深刻感受到身體的衰弱,隨著逐漸失去女性化的樣貌,而感到不安與困惑,心裡更因荷爾蒙的變化積累了許多焦慮、煩躁等負面情緒。

更年期症狀舒緩方法:瑜珈伸展



安藤老師提到,做瑜珈可穩定不安焦躁等情緒,透過反覆地深呼吸可重整自律神經,活化副交感神經作用,幫助身心放鬆,並能使荷爾蒙與自律神經恢復平衡,消除先前長期積累的壓力,保持心理健康。而瑜珈同時還能促進血液循環,提升睡眠品質,透過適當的休息緩和更年期的症狀。
透過瑜珈伸展緩和更年期症狀
  1. 坐正後,雙腳向前伸,並挺直背部與縮小腹
  2. 將左膝彎曲後,把左腳腳掌貼在右邊的大腿內側
  3. 接著上半身向前彎,雙手盡量向前抓住右腳腳尖或腳踝
  4. 接著一邊慢慢地深呼吸,一邊維持這個姿勢約1分鐘
  5. 放開雙手後,一邊吸氣,一邊慢慢地回到動作1,接著換邊進行即可。1天內總共進行10分鐘,約3周後就可明顯感受到症狀達到改善

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面