• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

給三明治族的你:你不是不需要關心,只是吝嗇照顧自己

給三明治族的你:你不是不需要關心,只是吝嗇照顧自己
【早安健康/愛長照 諮商心理師艾彼】這個族群,最大的家庭角色就是照顧者,無論在工作上賺取實際的報酬供家庭使用或是花時間陪伴家人,都是一種照顧的表現。然而,隨著現代醫學的發達、晚婚晚生子的社會現象,年紀甚至還有往後延伸的趨勢。

50歲的振興,在臺灣所謂的百大企業的科技廠就職,工作能力備受肯定的他目前是公司的中階主管位置,可是在風光的背後,卻是為工作、家庭兩頭燒。

事業正在發展的三明治族

「我真的很感謝我老婆,要是沒有她,我不知道這幾年怎樣能撐過去!她一直希望我能夠不要那麼常加班,假日陪多孩子走走、陪我媽媽做做復健。說實話,我也想啊。但是,明年還有升遷,我沒辦法這時候停下來。」

振興婚後所組成的核心家庭,在母親中風後很幸運地能在第一時間做出調整和反應。振興與太太在會談中達成共識,評估兩人的經濟狀況與家庭的需要,太太願意先辭去人資的職務,將重心回歸家庭。

「反正孩子還在幼稚園,很需要我。婆婆回診復健,也需要人照料......婆婆這麼愛面子不肯讓外人照顧,我願意在先生需要我的時候,給他一雙手,支持他。」
工作,壓力
(圖片來源:photoAC)

當振興回顧著往日會談時,想到太太所說的話,不禁嘆了一口氣,他說:「我覺得我太虧欠老婆了,我總是要她等我,等我這個案子忙完,等我們家回歸穩定,但這次又要等我升遷.......」

上有父母、下有兒女…下一頁告訴你三明治族有什麼特點

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面