健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半熟蛋的致命誘惑!醫:3種人別吃

標籤: 雞蛋 沙門氏菌 379.7 K 收藏5
半熟蛋的致命誘惑!醫:3種人別吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】雞蛋半熟時,軟嫩的口感是許多人的最愛,但雞蛋未完全煮熟食用,對健康會不會有什麼影響呢?新光醫院家醫科胡念之醫師表示,雞蛋中可能存在沙門氏桿菌,若未煮熟食用恐有感染沙門氏桿菌的風險;建議嬰幼兒、年長者、或抵抗力較差者,最好還是煮熟後再食用較佳唷!
半熟蛋 沙門氏桿菌

吃半熟蛋小心沙門氏桿菌


沙門氏桿菌是常存在禽類身上的病原菌,而母雞在產蛋的過程中,雞蛋也可能沾染沙門氏桿菌,因此若是生吃雞蛋或是吃未全熟的雞蛋,都有感染沙門氏桿菌的風險!

若不慎感染沙門氏桿菌,其常見症狀包括腹瀉、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐等,一般而言,症狀約會持續2至3天即可慢慢緩解。但胡念之醫師提醒,嬰幼兒、大於50歲以上的長者,或是本身抵抗力較差者,都有可能會出現較嚴重的併發症,死亡率為1%以下。

然而,沙門氏桿菌不耐高溫,只要將雞蛋充分加熱煮熟即可避免感染沙門氏桿菌,以確保自身的健康。

感染沙門氏桿菌相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師

【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面