• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日行一善助人助己,研究稱能遠離中風威脅!

日行一善助人助己,研究稱能遠離中風威脅!
【早安健康編輯部】俗話說「施比受更有福」,如今確實有研究證實,熱心助人確實「好心有好報」,竟可以讓年長者遠離動脈硬化、中風等心血管疾病的威脅。

幫助別人就是幫助自己:樂於助人預防心血管疾病


鼓勵大家樂於助人、多做好事果然有道理,一份來自加州大學洛杉磯分校的研究,觀察三組年長者,發現每日助人3次的人,體內發炎物質減少,有益於降低動脈硬化、心肌梗塞、腦中風等疾病風險。

另外,其他研究也發現,多參與社會活動、與人交往,也有助維護健康。日本千葉縣柏市觀察5萬名年長者,調查結果顯示,沒有運動習慣卻維持人際關係、與社會互動頻繁關係的人,老後臥病在床的機率下降12.5%,包含多人聚餐、社交活動,甚至每周與朋友見面一次,都具有良好的效果。

換言之,對年長者來說,若想維持身體健康,除了飲食少油清淡、規律運動與良好生活作息,現在還多了這些好方法,日行一善、幫助別人,不但讓自己身體強健、生活也更多彩。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面