• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重訓減肥先釐清增肌4大迷思,搞錯越減越肥!

重訓減肥先釐清增肌4大迷思,搞錯越減越肥!
【早安健康/Vitabox維他盒子】想要練出馬甲線與六塊肌,除了減脂還不夠,透過增肌才能雕塑完美身形,打造易瘦體質,躺著就能瘦!前面的一篇文章談了減脂,也談到了增肌與減脂通常不會並行,而是透過循環的方式,慢慢來幫助自己打造理想身形。
增肌減脂減肥
但大部分台灣人對於增肌其實還有很多迷思,所以今天 Vitabox 團隊想要從四大增肌迷思談起,讓你先培養正確的觀念,才能事半功倍!

增肌迷思一:增肌會讓我變成金剛芭比


首先,要出肌肉,要有重量的刺激。女性多半不會像男生進行高強度、高重量的訓練,一般女性的訓練強度,是不至於長出大塊肌肉的。反而透過重量訓練,可以雕塑身型,肌肉的增加也可以提高基礎代謝率,讓熱量持續燃燒,長期下來達到更好的減脂效果!

增肌迷思二:增肌一定要喝高蛋白


通常如果有長期在健身,有專業健身飲食規劃者,乳清蛋白的確是幫助他們增加肌肉的重要元素。但其實高蛋白飲品有時也是高熱量,一不謹慎反而越吃越胖。再者,若運動量不夠,攝取過多蛋白質也可能造成腎臟負擔。

建議運動前後,可以適時補充蛋白質與碳水化合物,不要只補充蛋白質。像是吃低糖豆漿、茶葉單、全麥土司等,都是很好的選擇,不見得一定要喝高蛋白,才能夠達到增肌的目的。

增肌迷思三:重訓就可以把脂肪轉換成肌肉


身體是不會因為運動,就把原本的脂肪轉為肌肉。所以才說增肌與減脂通常是兩個分開的行為,通常不會同時進行。很多人以為肚子贅肉太多,因此重訓就可以把脂肪轉為肌肉。這個一不小心,就會讓自己的肚子越減越大。

因為肚子的脂肪如果不透過減脂,是不會消除的,重量訓練增加肌肉,反而會讓自己的身形更龐大。建議要透過增肌與減脂的循環,來慢慢讓自己擁有勻稱身形。

增肌迷思四:增肌需要熱量,可以大吃大喝


想要增肌,一定要確保自己攝取到好的養分,才會促進肌肉的合成。如果你吃的都是垃圾食物,漢堡、可樂、薯條等,那只是吃進去一堆無意義的熱量,並不會促進身體肌肉合成,反而是脂肪的合成。
增肌飲食怎麼吃?垃圾食物讓你吃進過多油脂
大家以為只要每天重訓,就可以練成像 IG 的猛男辣妹一樣,其實不然,飲食在增肌的過程中更顯得重要,許多人會認為增肌的過程甚至比減脂更辛苦,因為要大量訓練,還要確保身體吃進好的營養,也需要對於每天吃的碳水化合物、蛋白質斤斤計較,像是要將食物秤重等等,才能確保自己的身體能好好長出肌肉。

所以不要以為增肌就是要大量攝取熱量,可以大吃垃圾食物。增肌過程中,反而要更注意自己的飲食,才不會在過程中,反而增加了過多的肥肉與油脂。

【延伸閱讀】


作者簡介:Vitabox 團隊由創業家、資深藥師、專業營養師組成,專注打造全天然萃取營養專科配方。期望透過最安心有效的營養補充品與創新科技服務結合,解決既有存在的問題:總是忘記吃、吃了沒成效、不知道吃什麼及不透明的認證檢驗。  Vitabox網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面