• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

騙過大腦就會瘦!醫:關鍵1餐養成易瘦體質- 第2頁


佐藤醫師則指出,進食時身體會從脂肪細胞中分泌名為「瘦體素」的脂肪激素,藉以刺激大腦的飽食中樞,達到抑制食慾的效果;一旦吃太多東西,便會讓瘦體素分泌過剩,導致飽食中樞對瘦體素的接收器故障,而變得過於遲鈍,即使攝取到基礎代謝量後,也無法藉由瘦體素滿足飽食中樞,就會形成易胖大腦。

減肥成功方法:易瘦大腦幫助瘦身


瘦身的關鍵在於將易胖大腦轉變為「易瘦大腦」!轉變成功後,即使飲食上不做任何限制,也能保持纖瘦的健康體型。佐藤醫師提到,飽食中樞所位於的下視丘,會藉由控制食慾、睡眠、生殖等作用,藉以維持生命。

然而當身體進行飲食控制,刻意減少所攝取的熱量時,身體未吸收到的不足熱量,便會藉由體內儲存的脂肪代換為能量使用,而導致下視丘為了不讓體內維持生命所貯備的體脂肪減少,對身體下「快去補充不足的熱量!」的強制性指令,因此控制熱量攝取的減肥法總難以實行。

佐藤醫師便提到,要恢復飽食中樞的敏感度的方式其實很簡單,只要感受到「空腹感」即可!當胃處於空腹狀態時,胃的細胞便會分泌出飢餓激素「類生長激素」,刺激大腦下視丘的飢餓中樞,增加食慾,且肥胖的人因肚子中總是充滿食物,導致空腹中樞長期處於休息狀態,所以敏感度非常高。

不過,若有易胖大腦的人忍受著這股空腹感,便能讓長期休息的空腹中樞活躍運作,讓疲累的飽食中樞得到充分的休息,達到慢慢修復飽食中樞的目的,而成功轉變為易瘦大腦,自然能降低體內脂肪,瘦體素也能逐漸正常分泌,使飽食中樞恢復運作。

1周只要忍受一次空腹感,就可輕鬆瘦



佐藤醫師指出,易瘦大腦減肥法每週只要忍受1餐的空腹感,讓飽食中樞休息,則可慢慢恢復運作,不用特地進行飲食控制,也可輕鬆瘦!即使預定今天少吃1餐忍受空腹感,但不小心敗給了食慾,沒有成功忍受飢餓,只要不放棄,改為明天繼續進行,大腦也會因此逐漸改變!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode