• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

騙過大腦就會瘦!醫:關鍵1餐養成易瘦體質

騙過大腦就會瘦!醫:關鍵1餐養成易瘦體質
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】肥胖是一種慢性發炎,更與高血壓、糖尿病、心血管疾病與癌症等國人十大死因,有著密切的關係,而世界衛生組織也已將肥胖症列為全球性疾病,並同時指出未來全人類的健康都可能受到肥胖所威脅!

而明明想瘦,嘗試各種方法卻屢屢失敗嗎?日本腦神經外科佐藤周三醫師指出,每週只要少吃1餐,1年半就可能瘦下27公斤!而這個方法已幫助4500名的病患成功減重,大多數人嘗試1個月後,就可瘦下4~5公斤,半年到1年內瘦下10公斤以上的人更不在少數!

減肥失敗的原因出在易胖大腦?



日本精神科醫師奧田弘美提到,有四個類型的人很容易過量飲食,讓肚子裡充滿食物,而容易破壞身體維持健康體型的機制。
  1. 飯後即使已吃飽了仍會不斷進食
  2. 因壓力過大而總是暴飲暴食
  3. 明明肚子不餓,但看到食物就想吃
  4. 看到朋友在吃東西時,也忍不住跟著一起吃

因此,減肥失敗的原因大多是因為吃太多的關係,佐藤醫師便提到,造成無法控制食慾的根本源頭,則是位於大腦下視丘的飽食中樞敏感度低下,無法控制失控的食慾,而成為「易胖大腦」的關係。

減肥失敗原因:過量飲食形成易胖大腦



每個人因體重上的差異,所需的基礎代謝熱量也有所不同,可維持體重的人,大多都是攝取到所需的基礎代謝熱量後,就可滿足飽食中樞的食慾,不再需要繼續進食;但肥胖的人即使攝取到所需的基礎代謝量後,仍無法滿足飽食中樞,難以控制食慾,會攝取超過身體所需的熱量。

奧田醫師也提到,飯後兩小時,胃會因消化吸收作用,較原先滿腹的狀態出現些許可存放食物的空間,而會產生「假的空腹感」,若是被這樣的空腹感所欺騙,便會攝取超過身體所需的卡路里,多餘的卡路里則會轉變為脂肪儲存起來。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面