• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

荔枝維生素C僅次芭樂!營養師:吃多當心血糖飆高

荔枝維生素C僅次芭樂!營養師:吃多當心血糖飆高
【早安健康新聞中心】日前網路盛傳吃荔枝後酒測會超標,引起網友的討論。警方則出面澄清,口中因吃荔枝所殘留的酒精成分,只要經過漱口後便會消除,因此單純吃完荔枝後駕駛車輛,並不會有遭舉發取締酒後駕車違規的疑慮,所以可以放心吃。

荔枝不僅是唐朝楊貴妃的最愛,就連現代人也無法放過它,但若一不小心食用過量,恐造成身體負荷大。

荔枝維他命C含量居第二



臺安醫院健康發展部曾祺營養師表示,荔枝含有鉀、鎂、膳食纖維、維他命C等營養價值,其中荔枝與夏季盛產的水果相比,如鳳梨、香蕉、芒果、蘋果、西瓜等,一份100公克的荔枝,就含有52毫克的維生素C;

因此,荔枝維他命C的排名,在眾多水果中,僅次於芭樂,排名第二。

曾祺營養師提到,維他命C不僅可提升免疫力,對於退化性關節炎者,也可幫助膠原蛋白合成,其他還有美白、抗氧化等功效。

荔枝食用過多 恐引荔枝病上身



曾祺營養師說,由於荔枝富含果糖,若一下子吃進過多,血糖就會跟著突然升高,胰島素也會大量分泌,使血糖下降,進而使人產生頭暈、頭痛、出汗、無力等荔枝病(低血糖)情形。

雖然荔枝的果糖量與芒果、香蕉相當,但因荔枝水分較少,屬濃縮的水果,體機也較小,所以比較容易吃多,加上膳食纖維低,所以會加快人體吸收,因此 較容易因食用過多而造成血糖失控。

甜蜜的享受 這樣吃較無負擔



若要避免食用過量,或小朋友拿來當零食吃,曾祺營養師說,可以將荔枝剝殼後放置冷凍,對小朋友、糖尿病友而言,都是較天然的冰品,同時也能減緩吃的量及速度;

此外,荔枝應當成飯後水果食用,因已經吃過正餐,也不會吃太多,就不會太直接影響到血糖, 建議荔枝在剝殼、去籽後,一天吃0.5碗,約100公克,最多不超過一碗,才不會造成身體負擔。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者吳珮均

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面